15 Сентября
Гастроли знаменитого миланского Театра Ла Скала

С 10 по 16 сентября 2016 года на Исторической сцене Большого театра в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес», благодаря исключительной поддержке Торгового дома ГУМ, пройдут гастроли знаменитого миланского Театра Ла Скала.

Откроются гастроли 10 сентября оперой Джузеппе Верди «Симон Бокканегра» в постановке Федерико Тьецци  под управлением выдающегося маэстро Мунг-Вун Чунга. 11 и 14 сентября будет исполнена опера Джузеппе Верди «Реквием», а 15 сентября состоится Концерт итальянской музыки, в программе которого музыкальные произведения Луиджи Керубини Концертная увертюра соль мажор и Симфония ре мажор, Джузеппе Верди – балет «Времена года» из оперы «Сицилийская вечерня», и Джоаккино Россини – увертюра к опере «Вильгельм Телль».

В преддверии спектаклей 8 сентября в Большом театре состоялся пресс-брифинг.

Александр Перейра, генеральный директор Театра Ла Скала:

– Для меня огромное счастье представлять нашу замечательную труппу московской публике. Это и музыкальный руководитель театра Риккардо Шайи, и маэстро Мунг-Вун Чунг, который был с нами на гастролях и в Корее, и в Шанхае, и наш главный герой Лео Нуччи – легенда итальянского оперного пения. А чтобы наглядно проиллюстрировать, как много общего у наших театров, мы пригласили солиста Большого театра Дмитрия Белосельского исполнить партию в «Реквиеме» Верди.

Риккардо Шайи, главный дирижер Театра Ла Скала:

­– Находиться в Москве, в Большом театре – это большая честь. Ведь наши страны связывают давние дружеские и культурные связи. Наши сегодняшние гастроли – это продолжение сотрудничества, которое началось уже в 1970-е годы. Я сам очень много времени посвящаю работе с музыкой русских композиторов: Стравинского, Шостаковича, Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, поэтому для меня быть здесь, в Большом, колыбели музыкального искусства России, – невероятное счастье. Я очень рад, что стал участником этого грандиозного межкультурного проекта.

Гастроли – это серьезная, напряженная работа: мы отлаживаем звучание инструментов в новой обстановке, мы работаем со всемирно известными солистами из разных стран, каждый из которых обладает своими уникальными вокальными и художественными особенностями.

Маэстро Мунг-Вун Чунг, дирижер:

– Мое знакомство с Москвой началось в 1974 году, когда я приехал сюда участвовать в конкурсе им. П. И. Чайковского. Вернуться же в Москву спустя почти полвека вместе с Театром Ла Скала – это удивительное ощущение. Конкурс стал отправной точкой для моей карьеры, но, хоть я и посвятил музыке 40 лет, которые прошли с тех пор, я не считаю себя профессиональным музыкантом. Более того, иногда я просто ощущаю себя дилетантом: мне есть чему учиться.

Самое главное для меня – играть то, что я люблю, с тем, кого люблю, а самое важное – для тех, кого люблю. Я надеюсь, нас всех – и музыкантов, и зрителей, объединит любовь к Джузеппе Верди.

Лео Нуччи:

– Впервые я посетил Москву, когда был здесь на гастролях Ла Скала в 1974 году. Тогда мы тоже привозили оперу «Симон Бокканегра», и я исполнял партию в хоре. Сейчас я снова пою на сцене Большого, но уже в главной роли самого Симона Бокканегры, и точно знаю, что мечты сбываются.

Я хочу выразить огромную благодарность Большому театру: не случайно «большой» по-итальянски – это еще и «великий». Я благодарю ГУМ – спонсора гастролей, Театр Ла Скала и нашего музыкального руководителя Риккардо Шайи, благодаря которому в программе гастролей появилась опера «Симон Бокканегра».  Я рад, что маэстро Мунг-Вун Чунг дал нам всем возможность насладиться этой музыкой.

Дмитрий Белосельский, солист Большого театра:

– Мне выпала двойная честь: представлять Большой театр в Милане и Театр Ла Скала в Москве.

Только что я с труппой Ла Скала был на гастролях в Сеуле и Шанхае, а сейчас буду выступать на родной сцене Большого театра со своими замечательными миланскими коллегами.

Мы приехали в Москву сразу после гастролей по Азии. Я расспрашивал коллег по труппе Ла Скала – сотрудников театра, солистов – об их впечатлениях о Москве. В ответ слышал только восторженные отзывы. А от опытной труппы, которая объездила с гастролями полмира, услышать такие слова особенно приятно.

Владимир Урин, генеральный директор Большого театра:

– Уникальные многолетние дружеские отношения связывают Большой театр и Театр Ла Скала. Мне очень хотелось, чтобы эти творческие контакты продолжались. В новых экономических условиях, когда так сложно найти финансирование, позволяющее такие обмены, я счастлив, что в лице компании ГУМ мы нашли верного партнера, который готов поддержать гастроли Театра Ла Скала в Москве и другие интересные проекты Большого.

Чезаре Мария Рагальини, посол Италии в России:

– Сентябрь стал для Москвы месяцем итальянской культуры. Только что в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина открылась выставка работ легендарного Рафаэля, а уже через день на сцене Большого театра зазвучат знаменитые арии в исполнении артистов Ла Скала.

Михаил Куснирович, устроитель фестиваля «Черешневый Лес»:

– Фестиваль «Черешневый Лес» шел к этому событию 16 лет. В Москву приезжает Театр Ла Скала практически в полном составе, 346 человек, 12 огромных грузовиков с декорациями, целый филармонический оркестр, который дает отдельный концерт итальянской музыки.

По рассказам папы я помню, что гастроли Ла Скала в Большом театре в 1974 году стали событием мирового масштаба. Лучший театр Италии дает спектакли в лучшем театре СССР. С тех пор Ла Скала всегда оставался идолом для нашей культурной общественности. Однако, когда появляется возможность соединить два великих театра – Большой и Ла Скала, серьезные институции со своими традициями и методами, требуется огромное усилие.  Для нас гастроли Ла Скала – это культурологический рай: московская публика получает такой подарок.