Новости и события
8 Сентября
Закрытый показ Ermanno Scervino в Российской государственной библиотеке

7 сентября в Российской государственной библиотеке состоялась социокультурная акция, объединившая моду и чтение. В Москву приехал легендарный итальянский дизайнер Эрманно Шервино (Ermanno Scervino) и представил свою осенне-зимнюю коллекцию 2018/2019 на знаменитой мраморной лестнице библиотеки. Гостями мероприятия стали известные российские писатели, медийные персоны и представители бизнеса: Павел Колобков, Александр Гафин, Павел Коган, Вадим Дымов, Татьяна Одинцова, Татьяна Михалкова, Алена Долецкая, Ксения Алферова, Ингеборга Дапкунайте, Арина Шарапова, Юлия Барановская, Александр и Екатерина Стриженовы, Алика Смехова, Валерий Сюткин, Игорь Андреев, Катя Мухина, Даша Веледеева, Ксения Соловьева, Полина Аскери, Полина Киценко, Влад Лисовец, Пелагея, Дарья Мороз, Наталья Османн, Инга Бергман, Полина Гагарина и многие другие.

Впервые в знаменитой Ленинке высокая мода встретилась с искусством слова: творения дизайнерской мысли объединились с произведениями современной литературы, открыв сокровища крупнейшей библиотеки мира для модной публики и напомнив о синкретизме искусства.

Показ прошел на мраморной лестнице главного здания библиотеки – памятнике архитектуры федерального значения, шедевре постконструктивизма, при строительстве которого были использованы редчайшие породы мрамора и дерева. Критерию подлинности несомненно отвечают и произведения дизайнерской мысли, созданные на родине красоты и вкуса – в Италии. Гостям мероприятия были представлены образы осенне-зимней коллекции Ermanno Scervino, которую до этого показывали только в рамках Недели Моды в Милане. Виртуозное смешение противоположностей в коллекции отвечает нетривиальному месту ее показа. Шерстяные пальто в стиле милитари и яркие пуховые куртки дизайнер предлагает носить с женственными платьями из шелка, атласа или крепа. Актуальная в этом сезоне клетка, позаимствованная из мужского гардероба, обыгрывается световыми приемами, что делает ее более нежной.

Подготовка к показу проходила в одном из читальных залов Библиотеки, атмосфера которого дополнительно вдохновляла всех участников процесса. За прически моделей отвечали топ стилисты ESTEL, за мейкап – профессиональные визажисты M.A.C.

После показа гости переместились в легендарный читальный зал № 3, где вечер продолжился электронным лайвом молодого пианиста и композитора Николы Мельникова и выступлением талантливой джазовой певицы Анны Ковы, дочери Владимира и Сати Спиваковых.

Во время мероприятия работала Библиотека Черешневого Леса – временная экспозиция литературных произведений, изданных при поддержке или в рамках Открытого Фестиваля Искусств ФИ «Черешневый Лес». Гостей ждала автограф-сессия авторов некоторых из представленных книг.

Приезд дизайнера и показ модного дома совпал с еще одной важной датой – вот уже 15 лет компания Bosco di Ciliegi и Ermanno Scervino успешно сотрудничают и развивают культуру утонченной моды в России.

Ксения Алферова: Я сегодня «эксклюзивный» посетитель, потому что пришла намного раньше начала. Обычно бывает все наоборот, а тут вот так. Я видела репетицию, поэтому знаю все, что будет. И я под впечатлением. В библиотеке я писала дипломную работу, поэтому для меня это особое место: лестница, читальный зал, я успела уже поностальгировать. Сегодняшний показ впечатляет, удивить Bosco умеет!

Алена Долецкая: Пора начинать читать! Для меня это очень важный визит, потому что в этом здании я закончила свою кандидатскую диссертацию и тот зал, в котором будет происходить все, будет напоминать мне о хороших годах моего интеллектуального роста. Поэтому я очень надеюсь, что  люди, когда будут смотреть показ Scervino, заодно вспомнят, как же хорошо вечером открывать книжку и обретать что-то новое, теплое, приятное и важное не только для тела, но и для души.

Игорь Андреев: Модная книга? Мне очень нравится книга «Не жизнь, а сказка», очень модная. Уже четвертый тираж выпустили, это говорит о том, что издание актуально и востребовано.

Юлия Барановская: Я считаю, что сегодня более чем круто. Очень хочется поддержать моду на чтение и лично я, как мама троих детей,  все время пытаюсь им это привить, я сама очень любила читать в детстве. Конечно, масштаб мероприятия поражает с самого входа – это очень здорово, когда совмещается несовместимое и библиотека как площадка для модного показа – отличный пример. Ведь вряд ли уже кого-то можно удивить простым показом одежды, а когда это происходит вот так и, возможно, кто-то сегодня впервые в библиотеке. Будем надеяться, что им понравится и они останутся с книгами по жизни.

Инга Бергман: Несколько лет назад на Ибице, неподалеку от нашей лодки, открылся магазин Ermanno Scervino и я купила благополучно практически всю их летнюю коллекцию! Выгуливала я ее все лето и до сих пор продолжаю кое-что носить, это очень красиво!

Дарья Мороз: Если честно, сейчас у меня в гардеробе нет ничего Ermanno Scervino, но я думаю, что именно после сегодняшнего показа, когда я посмотрю все модели, я обязательно что-то для себя выберу и в новом сезоне пополню свой гардероб!

Наталья Османн: Михаил Куснирович как обычно гениален в своих проявлениях и смелости в том числе. Я считаю, что это две неразрывные вещи: мир моды- настоящей, глубокой и образования: искусства, литературы. Это всегда шло неразрывно. И сделать показ в таком легендарном для России месте - это замечательно, и совершенно гениально сделать пригласительные в виде настоящих читательских билетов, действительных до 2023 года. Последний у меня был, когда еще училась в институте , и вот снова появилась возможность приходить сюда и читать живые книги.

Полина Киценко: Михаил Эрнестович всегда выбирает самые крутые локации и невероятно продюсирует все свои ивенты. Мне кажется, что до этого в библиотеке ничего не было такого. У него есть талант дефлорировать локации для того, чтобы сделать что-то, чего еще не было. Он всегда новатор!

Ингеборга Дапкунайте: Я думаю, что все пересекается: и мода, и чтение. То, что мода популяризирует чтение сегодня – это очень здорово! И, может быть, как раз чтение сделает скоро моду более интеллектуальной.

Александр Стриженов: Год или полтора назад наша дочь предложила своей тете, Виктории Андрияновой, сделать показ в библиотеке. Вика тормознула, раньше это было невозможно, а вот Bosco не тормознула! У меня читательский билет был с 1986 по 1990 год, когда я был студентом школы-студии МХАТ и сюда ходил книжки умные читать. Вот я абсолютно счастлив и благодарен Bosco, что теперь я снова стал читателем главной библиотеки страны на ближайшие пять лет минимум. И каждый раз, когда я буду ходить в библиотеку, я буду вспоминать о Bosco.

Вадим Дымов: Я, как обладатель большого количества книг и владелец книжного магазина, могу сказать, что мода на книгу не скоро пройдет. Книга была и остается модной! Люди ассоциируют все лучшее, что есть именно с книгами, с мыслями великих людей. И, на мой взгляд, книги – это самая большая роскошь и богатство, которое может быть в человеческой жизни. Сегодняшний показ проходит в самом знаковом книжном месте России, а, может, и всего мира. И желание бренда Ermnno Scervino ассоциировать себя с книгами делает ему большую честь, потому что это замах на вечность, на наследие. И поэтому сегодняшний вечер – это фантастика!

Арина Шарапова: Сногсшибательная идея – устроить показ в библиотеке! После этого вечера я обязательно сюда вернусь и почитаю что-нибудь научное и вспомню свою юность.

Даша Веледеева: Мода давно и тесно связана с искусством и литературой, поэтому для меня ничего странного здесь нет. Библиотека – это очень органичное место для такого прекрасного показа. Для меня модная книга на все времена – это автобиография Эльзы Скиапарелли «Моя шокирующая жизнь».

Александр Гафин: Михаил Эрнестович Куснирович  - режиссер с огромным опытом и стажем. Он всегда придумывает что-то новое, выбирает оригинальные площадки. Я был на многих показах Bosco, вспоминаю триумфальные: в метро, на Красной площади, на Никольской, в парках - где мы только не видели замечательные идеи, воплощенные командой Bosco! И сегодня это тоже интересный прорыв, я думаю, что процентов 80 людей, которые сегодня здесь – они здесь впервые. Как всегда, выбрано блестяще время для мероприятия – все уже вернулись в Москву, и вот, все сегодня здесь.

Полина Гагарина:  С маркой Ermanno Scervino я знакома недавно, и, честно, совсем не ожидала, что мне понравится такое большое количество вещей и образов. Вечерние платья, потрясающая верхняя одежда: пуховики и пальто, особенно я отметила для себя необычные сочетание свитеров и водолазок с юбками.

Павел Колобков: Очень неожиданная идея провести показ в главной библиотеке страны. Я стал обладателям читательского билета. Это меня порадовало, буду иногда сюда ходить. Читаю я много, но в основном это спортивная профессиональная литература. И, кстати, Ленинская библиотека как раз этим славится- здесь много узкоспециализированной литературы. Я надеюсь, что здесь есть большой отдел, посвященный именно спорту.

ДРУГИЕ НОВОСТИ