Новости и события
3 Ноября
Выставка костюмов из фильма «Матильда» в ГУМе
Матильда Кшесинская — балерина, которая при жизни стала легендой: одни боготворили ее, другие ненавидели. Она родилась в год, когда Чайковский задумал «Лебединое озеро», а умерла уже после распада The Beatles и выхода человека в открытый космос, немного не дотянув до своего столетия. Одна из самых ярких судеб ХХ века – громкая слава, всеобщее признание, любовь сильных мира сего, затем вынужденная эмиграция, немецкая оккупация, унизительная нужда. 
Таким же противоречивым, спустя сто лет, получился и фильм о Кшесинской, еще до выхода ставший одним из самых обсуждаемых за всю историю российского кино. Равнодушным остаться невозможно: он обязателен к просмотру. А чтобы зрители смогли лучше понять эту масштабную работу, на первой линии ГУМа до 22 ноября будет представлена выставка «Матильда. Восcоздавая эпоху: костюмы и драгоценности к фильму Алексея Учителя». 
Бальные, визитные и вечерние платья, военные и парадные мундиры, балетные пачки и даже корона — все они сделаны на основе исторических прототипов конца XIX-начала XX века. Потребовалось более 12 тонн шёлка, шерсти, бархата, кожи, сукна, габардина, бязи, хлопка, органзы. Во время подготовки к работе, главный художник по костюмам «Матильды» Надежда Васильева (известная по работе с Алексеем Балабановым и Рустамом Хамдамовым) изучила все дневники и фотографии того времени, частные и музейные коллекции. В поисках необходимых тканей и аксессуаров вместе со своим ассистентом она ездила даже на блошиный рынок в Париж. Над костюмами к фильму работало около 100 человек — не только в России, но и за рубежом: ручную вышивку в основном делали в Индии, простые рубахи и штаны шили в Пскове. Ткани, обувь и аксессуары привозили Италии, Англии, Франции, Америки, Китая. Для оптимизации процесса организовали целую мини-фабрику с полным производственным циклом: цехами со швейным и вышивальным оборудованием, красильными и сушильными камерами, собственной прачечной.
«Матильда. Восcоздавая эпоху: костюмы и драгоценности к фильму Алексея Учителя», ГУМ, первая линия, до 22 ноября. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ