Новости и события
16 Апреля
Выставка «Эдвард Мунк» в Третьяковской галерее
В рамках XIX Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», при поддержке Посольства Королевства Норвегия в Москве, с 17 апреля по 14 июля, в Инженерном корпусе Третьяковской галереи пройдет выставка «Эдвард Мунк». На прошедшем пресс-показе, гости и представители СМИ смогли первыми увидеть шедевры легендарного художника.

Выставка произведений всемирно известного норвежского художника Эдварда Мунка (1863–1944), одного из родоначальников экспрессионизма, впервые масштабно представит его творчество в России: в экспозицию включен значительный корпус живописных и графических работ, авторских фотографий и мемориальных предметов из Музея Мунка в Осло, крупнейшего собрания наследия мастера. 

Помимо наиболее ожидаемого произведения — самой ранней графической версии (1893) знаменитой картины «Крик», в состав выставки вошли работы из всех главных циклов и серий художника, к работе над которыми он возвращался на протяжении многих лет. Среди них — «Танец жизни», «Поцелуй», «Мадонна», «Девушки на мосту», «Вампир», «Созревание» и другие. 

Задача московской выставки — открыть зрителю глубину, многозначность и разнообразие творчества художника, показать, что Мунк — создатель не только культовой картины «Крик», но и значительного корпуса работ, определивших важнейшие тенденции в искусстве, дать широкий хронологический охват его наследия, включая поздние произведения. Сквозная тема выставки — влияние Фёдора Достоевского на формирование мировоззрения и образного мышления художника. Достоевский и Ибсен — любимые писатели Мунка. В экспозиции будут представлены книги русского писателя и монографии о нем из личной библиотеки Мунка.

Экспозиция располагается на двух этажах Инженерного корпуса и включает несколько разделов, которые сгруппированы тематически, по жанрам и видам творчества Мунка: «Пейзаж», «Художник и модель», «Портрет», «Автопортрет», «Графика», «Фотография». Центр экспозиции, который является самым крупным разделом выставки, — цикл картин «Фриз жизни». Он объединяет знаковые произведения мастера: «Крик», «Танец жизни», «Вампир», «Поцелуй», «Пепел», «Метаболизм. Жизнь и смерть» и другие. Художник называл этот цикл «поэмой о жизни, любви и смерти» и работал над ним более 30 лет. 

Мунк писал, что «Фриз» задуман как серия декоративных работ, которые вместе должны создавать картину жизни». Интерпретация этих работ связана не только с трагическими перипетиями жизни художника, но и с поиском скрытых символов, аллегорий, прямых и завуалированных цитат из произведений мирового искусства, и литературы.

Выставка будет проходить в Третьяковской галерее по адресу: Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Регистрация
CAPTCHA
Неверно введен код с картинки.