Новости и события
13 Февраля
Восток и запад встретились: выставка Джеки Цая в MMOMA
12 февраля в рамках фестиваля «C Китайским Новым! ГУМ» в Московском музее современного искусства открылась персональная выставка Джеки Цая «Отправь меня на Луну». Этот британский художник с китайскими корнями нам знаком — по черепам, усыпанным цветами, что стали фирменным знаком коллекции Alexander McQueen 2008 года. А теперь еще и как автор нового оформления ГУМа к Китайскому Новому году – обязательно зайдите посмотреть. 
В своем творчестве Цай развивает тему диалога восточной и западной культур, сочетая элементы китча и поп-арта с древними китайскими ремеслами. Например, смело «встраивает» героев американских комиксов в декорации древней Поднебесной: и вот Женщина-кошка, Супермен и Капитан Америка гуляют по старинным китайским садам. 
Не сторонится художник и других техник: в портфолио Цая и резьба по лаку (искусство, которое в современном Китае вымирает), и роспись по фарфору и металлу, и сучжоуская вышивка – это все можно рассмотреть в MMOMA. 
А для ГУМа, например, Джеки Цай с удовольствием поработал в жанре арт-инсталляций и современных культур: он фантастически преобразовал внутреннее пространство магазина, фактически превратив знаменитые линии в оживленные пекинские улицы, где находится место и русской матрешке, и традиционным китайским фонарикам. 
До встречи в MMOMA и ГУМе и 新年快乐 (xīnnián kuàilè, с Новым Годом)!
Следите за событиями и программой фестиваля на www.gum.ru и в социальных сетях @gum_ru
Хештег фестиваля #GUMxCNY
ДРУГИЕ НОВОСТИ