Новости и события
20 Мая
XIX Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес»: концерт джазового оркестра Игоря Бутмана и Ди Ди Бриджуотер

Концерт к 120-летию со дня рождения Дюка Эллингтона прошел в рамках XIX Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». 18 мая в концертном зале «Зарядье» выступил Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана и легендарная певица, трехкратная обладательница премии «Грэмми» Ди Ди Бриджуотер. 

Среди гостей были замечены: Лариса Долина, Виктор Сухоруков, Егор Бероев, Ксения Алфёрова, Арина Шарапова, Сергей Филин, Павел Астахов, Леонид Печатников, Галина Немова, Андрей Колесников и другие. Ради такого события в столицу также приехал известный джазовый барабанщик и друг Ди Ди, Билли Кобэм. 

Ди Ди Бриджуотер признается: “Для меня Дюк Эллингтон - величайший композитор. Его творчество составляет то, что называется great american songbook, “великий американский песенник”. В 1996 году я посвятила ему целый альбом. Игорь очень внимательно относится к этому материалу, так же, как и его оркестр. Такое отношение мне очень нравится. Я люблю с ним работать!”.

Аранжировки специально для концерта создал композитор Николай Левиновский, лауреат премии Олега Янковского. 

“Мои музыканты - великолепные артисты, они прекрасно знают музыку, чувствуют ее. Оркестру уже 20 лет, у нас огромный опыт выступлений. Но когда нас поддерживает воодушевленная публика, появляется еще большее желание удивлять, оттачивать мастерство.  Сегодня мы старались сохранить обаяние тех гармоний, за которые мы любим Эллингтона, но добавили чего-то своего”, - говорит Игорь Бутман, член попечительского совета фестиваля “Черешневый лес”. В концерте также принял участие неизменный участник джаз-бэнда Бутмана, виртуозный джазовый пианист и вокалист Олег Аккуратов, в конце второго отделения они с Ди Ди исполнили на бис всем известную композицию «Perdido» Хуана Тизола.

Ди Ди Бриджуотер (настоящее имя - Денис Эйлин Гаретт) доводилось петь и в Советском Союзе – в 1968-м году она выступала в СССР в составе биг-бенда Мичиганского университета, когда ей было всего 18 лет. В начале концерта Ди Ди поделилась с залом: «Москва просто ошеломительно прекрасна! В прошлый мой приезд в 96-ом я была беременна, а сейчас привезла дочь с собой, чтобы она увидела город снаружи». Американская джазовая певица, одна из лучших вокалисток своего поколения, известна на весь мир своей неподражаемой манерой исполнения и неожиданными аранжировками. Уникальный голос ставит певицу в один ряд с лучшими джазовыми вокалистками ХХ века. Ди Ди Бриджуотер выступала и записывалась с Рэйем Чарльзом, Тедом Джонсом, Мэлом Льюисом, Сонни Роллинзом, Диззи Гиллеспи, Декстером Гордоном и многими другими выдающимися джазовыми музыкантами. Бриджуотер - кавалер французского Ордена литературы и искусства.


Игорь Бутман стоял у истоков рождения «Черешневого леса», входит в попечительский совет фестиваля и не пропустил ни одного сезона, каждый раз радуя ценителей джаза разнообразными программами. В 1999 году он основал свой знаменитый Московский джазовый оркестр, который за 20 лет существования зарекомендовал себя как один из ведущих оркестров мира и главный катализатор развития джазового искусства в России. На протяжении двадцати лет музыканты регулярно представляют нашу страну на самых престижных фестивалях Европы, Азии и Америки. В октябре 2017 года оркестр стал хедлайнером Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 2018 году биг-бэнд стал первым в мире оркестром, который выступил на главном джазовом событии планеты — «All-Star Global Concert» Международного Дня Джаза. Только за прошедшие пять лет оркестр, названный знаменитым журналом «JazzTimes» «созвездием виртуозов», дал более 500 концертов в России, а также неоднократно выступал в Южной Корее, Индии, Китае, Италии, Канаде, Франции, Великобритании, Латвии, Германии и США. Музыканты играли на лучших концертных площадках планеты с Нэтэли Коул, New York Voices, Кевином Махогани, Джорджем Бенсоном, Джино Ванелли, Уинтоном Марсалисом, Ларри Корриэллом, Билли Кобэмом, Биллом Эвансом, Рэнди Бреккером, Джо Ловано, Гэри Бертоном, Кёртом Эллингом, Патти Остин и многими другими легендами джаза.


Настоящее имя одного из самых великих джазовых композиторов – Эдвард Эллингтон Кеннеди, но весь мир знает его под прозвищем Duke (то есть Герцог), которое он сам себе придумал ребенком. Эллингтон сочинил около 2000 композиций, добрая сотня которых стали джазовой классикой. Caravan, Solitude, Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing), Don’t Get Around Much Anymore - пожалуй нет людей, которые не знакомы с этими мелодиями. За свою жизнь Дюк получил множество наград и почестей, в том числе одиннадцать премий «Грэмми» и Президентскую медаль Свободы - высшую награду США для гражданских лиц. Помимо этого, у Эллингтона есть Пулитцеровская премия, которой он был удостоен посмертно в 1999 году. Кстати, России Дюк всегда симпатизировал. В годы Второй мировой войны жертвовал деньги Красной Армии, а в 1971 году, несмотря на «железный занавес», приехал со своим оркестром в СССР.


Павел Астахов
: "Мы задыхаемся от впечатлений: когда слушаешь джаз, у тебя перехватывает дыхание. Тем более, когда играет Игорь и выступает Ди Ди Бриджуотер. Она действительно легенда. Мне кажется, что пьесы Дюка Эллингтона не звучали бы так, как мы привыкли, если бы не она и, конечно, не Игорь".

Арина Шарапова: "Мне очень понравилось. Я, правда, ловлю звуки где-то в разных углах зала. Я все-таки люблю джаз трогать руками. Здесь он у меня немножко уплыл. Но сила джаза, куда она денется?  А “Черешневый лес” - один из лучших фестивалей мира. Теплый, добрый, вкусный с чудесной музыкой и великолепной атмосферой". 

Лариса Долина: "Мне кажется, что зал роскошный, но акустика все-таки не для таких концертов. А программа потрясающая. Конечно, все эти песни на слуху, оркестр играет превосходно, Ди Ди Бриджуотер купается просто в музыке, потрясающие аранжировки, написанные Колей Левиновским. Я получаю удовольствие. “Черешневый лес” - лучший фестиваль в России в принципе. В программе всегда столько нового, необычного, неординарного. Остается в памяти надолго, а главное - обновляет сердце и душу".

Виктор Сухоруков: "Очередной фестиваль “Черешневый лес” - эстетическое наслаждение. Для меня всегда это что-то штучное, чистое, оригинальное, непревзойденное. Не каждый попадает в это пространство, не каждому дано. Но я сегодня имею честь оказаться на одной его странице, на джазовом концерте Бутмана. Я не очень хорошо разбираюсь в джазовой музыке, но получаю огромное наслаждение. К тому же, я сегодня впервые в концертном зале «Зарядье»!

Игорь Бутман: "Для меня огромная честь и удовольствие быть частью фестиваля. Он действительно посвящен всем видам искусства, предназначен для ценителей культуры всех возрастов!"




                                       







 



ДРУГИЕ НОВОСТИ
Регистрация
CAPTCHA
Неверно введен код с картинки.