Новости и события
3 Июля
В ГУМе открылся ежегодный Фестиваль цветов
Вот уже в седьмой раз Главный магазин страны до середины августа превратился в настоящий цветущий сад! 3 июля линии ГУМа запестрили яркими оттенками самых разных видов растений – их сотни тысяч – и пропустить такое зрелище просто невозможно. Традиционный Фестиваль цветов уже стал неотъемлемым красочным событием летней Москвы.  

В роли садовников, в день торжественного открытия Фестиваля, выступили известные актеры театра и кино, тв-ведущие, блогеры: Ингеборга Дапкунайте, Дарья Поверенова, Надежда Сысоева, Александр Олешко, Влад Лисовец, Елена Захарова, Арам Мнацаканов, Ян Гэ, Вероника Федорова, Екатерина Инберг, Анастасия Таири, Виктория Романенко, Лика Каширина, Эльдар Хакимов, Анна Замуруева.

Александр Олешко:
- Вы знаете, я каждый год прихожу сюда, в эти дни, когда Красная площадь становится цветной в самом прямом смысле этого слова, и цветочной. Я всегда горд и счастлив, что среди 300 000 цветов, которые высаживают здесь, на площади, где-то есть и мои, собственноручно высаженные мною цветы. Мне это напоминает детство, а в этом году еще и огромный парк, где можно встретиться не только у фонтана, но и у женщины с веслом! А еще в этом году был выращен специальный сорт растения – флокс метельчатый, которому присвоено имя Александр Олешко! Будем его высаживать сегодня у ГУМа. 

Влад Лисовец:
- У меня есть собственная веранда, где я все делаю сам, потому что с землей надо быть в контакте. Там растет все: и елки, и цветы. Чтобы хорошо росли цветы должна быть добрая душа, это самое главное, иначе цветы погибнут. Когда вы работаете с природой нужно быть максимально честным, чистым, тогда все будет расти, цвести и пахнуть. 

Елена Захарова:
- Мои любимые цветы – гортензия, пионы, жаль только, что у них такой короткий век. Розы, конечно же, кустовые – если на даче высаживать. Вообще, цветы – это какая-то прекрасная часть жизни, женщинам надо дарить цветы! Актрисам в этом отношении очень повезло и бывают премьеры, когда цветов дарят невероятное количество. Я выросла недалеко от парка Сокольники и сегодняшнее украшение ГУМа – очень светлое воспоминание из детства для меня. Советское парковое время, вспоминаются наши прогулки с друзьями, с собакой в Сокольниках, на ВДНХ. Здорово! 

Каждый из них оставил свой яркий, цветущий «след» в самом сердце Москвы - Главном магазине страны.

В день открытия Фестиваля в ГУМе выступил всемирно известный коллектив - Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Надежды Надеждиной, под руководством народной артистки СССР Кольцовой М.М., продолжателя традиций русской национальной хореографической культуры. 70 лет легендарный ансамбль покоряет сердца зрителей всего мира – и это не удивительно, ведь душа русского народа раскрывается в каждом танце ансамбля, а хороводы «Березки» завораживают своим уникальным «плывущим» шагом! Каждый желающий смог насладиться выступлением знаменитого коллектива утром у главного входа в ГУМ.

По разнообразию живых растений Фестиваль цветов в ГУМе не уступает ботаническому саду: специально для этого события было выращено более 310 000 цветов, которые украсили историческое здание. Бегония клубневая, газания, георгина гибридная, бальзамим новогвинейский, пеларгония махроваая, хризантема мультифлора, каланхоэ каландива, бегония вечноцветущая, агератум, тагетес, колеус, цинерария. Впервые вдоль витрин на Красной площади зацвели фирменные клумбы знаменитых брендов: Dior, Prada, Louis Vuitton, Fendi, Moncler, Burberry, Breguet, Tiffani&Co, Swatch&Omega, Van Cleef & Arpels.

Сказочное цветочное многообразие на линиях, около знаменитого фонтана и на фасаде ГУМа, который, кстати, подсвечен иллюминацией, поражает обилием ярких красок и ароматов. А в центре Главного магазина, у фонтана, впервые можно  приобрести сезонные цветы от BoscoFiori по специальной цене. Пополнить свой сад разноцветной вечноцветущей бегонией, ванильным или ярким тагетесом, агератумом, бордовым колеусом, серебряной цинерарией, новогвинейским бальзамином, пеларгонией или георгиной самых разных цветов можно будет в течение всего июля. Цветочный киоск BoscoFiori у фонтана ждет посетителей каждый день! 

В этом году Италия, агентство ENIT — Национальное Агентство Италии по Туризму, впервые стало официальным партнером Фестиваля. Эксклюзивную композицию "Итальянский триколор" из живых цветов и знаменитую статую Давида, как символ итальянского Возрождения, можно увидеть на 1-й линии ГУМа. 

Любоваться цветами в этом году гости Фестиваля будут, прогуливаясь по ГУМу, словно по парку культуры и отдыха где-нибудь в Советских 1950-х. Воображаемая машина времени перенесет нас в эпоху соцреализма с ее спортивной тематикой: «Женщина с мячом», «Пловчиха», «Баскетболист», «Футболист», и, наконец, всем известная «Девушка с веслом», ставшая нарицательным названием для скульптур, подобных той, что сделали в свое время скульпторы Иван Шадр и Ромуальд Иодко – все эти гипсовые статуи украсили ГУМ, как когда-то в советское время украшали парки культуры и отдыха. 

А маленькие посетители ГУМа узнают на линиях своих далеких сверстников из прошлого: «Девочка с книгой», «Мальчик с мячом», «Мальчик со скворечником», «Девочка с цветами» - эти парковые детские скульптуры также напоминают нам о Советской эпохе и погружают в тематическую ретро атмосферу. 

Ян Гэ:
- Дома у меня нет цветов, если честно. Потому что, как я не старалась за ними ухаживать, к большому сожалению, они всегда умирали, даже кактусы. Моя мама сказала, что по китайской символике моя жизнь – это Огонь, поэтому у меня не получается выращивать цветы, стихия Огня все «сжигает». И я больше не пыталась. Я очень люблю пионы, это символ Китая. Еще люблю кустовые розы, они маленькие – как я! 

Вероника Федорова:
- Я очень люблю цветы! С большим удовольствием ухаживаю за ними на нашей даче, у нас там прямо оранжерея: и пионы, и сирень. Очень люблю ромашки – это полевой цветок, который смотрится благородно в руках любой дамы. И, конечно, пионы. Это прямо моя любовь: хочется их сажать, собирать, летом ходить с огромным букетом, мне кажется это мечта любой девушки. Как раз пионы – те самые цветы, которые я и получала, и дарила в последний раз.

Лика Каширина:
- У меня дома есть цветы, я их очень люблю. Но, поскольку гастроли происходят в моей жизни достаточно часто, цветы могут не выдержать этой разлуки и начать грустить и вянуть. Но я стараюсь сразу реанимировать их, когда возвращаюсь домой, но не все выживают. Я очень люблю розы. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Регистрация
CAPTCHA
Неверно введен код с картинки.