Новости и события
27 Апреля
Торжественное открытие выставки «Под маской Венеции» » в музее-заповеднике «Царицыно»
25-го апреля в рамках XXI Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» состоялось торжественное открытие выставки «Под маской Венеции» в музее-заповеднике «Царицыно». Выставка посвящена многогранной венецианской культуре XVIII века и на ней впервые в России представлены более 100 оригинальных экспонатов из Фонда городских музеев Венеции (Fondazione Musei Civici di Venezia).


 Вот уже 21-ый год «Черешневый лес» объединяет разнообразные виды искусств с целью познакомить как можно больше людей с культовыми именами и знаковыми событиями. Италия – очень значимая для фестиваля страна. В разные годы программу «Черешневого леса» украшали выставки итальянских мастеров и выступления выдающихся деятелей итальянского искусства в области театра, музыки, кинематографа и моды, а также яркие события, представившие русскую культуру на итальянской земле.


 В этом году важную юбилейную дату отмечает один из красивейших и удивительных городов мира – Венеции исполняется 1600 лет! И в 2021-ом «Черешневый лес» продолжает «итальянскую» традицию – до конца лета у всех желающих есть возможность узнать больше о жизни венецианцев в XVIII веке и погрузиться в эпоху авантюр, тайн и маскарадов. На выставке можно будет увидеть экспонаты из знаменитых собраний Дворца дожей, музеев Коррера и Ка’Реццонико (Музей Венеции XVIII века), Музея стекла на острове Мурано и палаццо Мочениго (Музей тканей и костюмов), карнавальные маски, костюмы знатных горожан, муранское стекло, посуду, железный нос гондолы XVII века, гравюры и картины Пьетро Лонги с изображением сцен из повседневной жизни Венеции и даже азартные игры из венецианских игорных домов. Экспозиция дополнена предметами из лучших московских собраний - ГМИИ имени А.С.Пушкина, Государственного исторического музея, музея-усадьбы «Архангельское» и других.

На открытие выставки пришли Михаил Куснирович, Екатерина Моисеева, Арам Мнацаканов и другие друзья фестиваля. Гостям провели экскурсию, которая стала настоящим иммерсивным путешествием: нужно было выбрать один из двух маршрутов – двух вариантов отношений с городом человека, оказавшегося в Венецианской республике XVIII века в период ее прощального яркого цветения. Повернув налево, зритель выбирал для себя роль светского аристократа, который не заинтересован в излишних приключениях. А повернув направо, погружался в антураж венецианского карнавала во всей красе: азартные игры, веселье и другие запретные удовольствия.

Торжественную речь на открытии выставки произнесли директор Музея-заповедника Царицыно Елизавета Фокина, основатель и председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, чрезвычайный и полномочный Посол Италии в России господин Паскуале Терраччано, а также куратор выставки Дарья Колпашникова.

Вечер сопровождался концертом живой музыки в исполнении оркестра «Виртуозы Москвы», основателем которого является Владимир Спиваков.

Посетить выставку можно по билетам экспозиций Хлебного дома и Большого дворца. Приобрести билеты можно на сайте музея-заповедника «Царицыно». Там же осуществляется запись на бесплатные экскурсии по выставке.
ДРУГИЕ НОВОСТИ