26 Апреля
Public talk «Венецианская биеннале: русский взгляд» в галерее ГУМ-Red-Line
Галерея ГУМ-Red-Line открыла большую серию мероприятий, которые будут проходить параллельно с выставкой современного искусства на 1-й линии ГУМа в апреле и мае.
26 апреля в пространстве новой галереи состоялся Public talk о русских павильонах на Венецианском биеннале с участием художников проекта ГУМ-Red-Line: Иры Кориной, Айдан Салаховой, Сергея Браткова и Гоши Острецова, которые в разные годы представляли павильоны России, Украины, участвовали в основной и параллельной программах старейшей в мире международной выставки, проходящей раз в два года.
Каковы внутренние и внешние задачи участия в биеннале – как для художника, так и для страны в целом? В чем феномен популярности Венецианской биеннале в мире и оправдан ли он? Что происходит на биеннале, особенно в русском павильоне и как участие русских художников влияет на их жизнь и на взаимодействие с мировой культурой? В беседе на эти и другие актуальные темы приняли участие: Сергей Братков, Гоша Острецов, Айдан Салахова, Ирина Корина, Ирина Вольская, Сергей Гущин – Fragment Art Club, Игорь Казаков – директор ГУМ-Red-Line, Марина Федоровская – куратор ГУМ-Red-Line. Модератор Public talk – Александр Щуренков, Fragment Art Club.
Гостями мероприятия стали: Ксения Собчак, Игорь Витошинский, Юлия Крутько, Евгения Линович, Лиля Арифулина, Александра Асмус, Ирина Новицкая, Марина Руднева, Денис Китаев и другие.
Ирина Вольская, Fragment Art Club:
Я очень рада, что в центре Москвы прошло такое мероприятие, посвященное современному искусству. У нас все получилось, пришли лучшие представители художественного мира, люди, которые вложили сердце и душу в современную культуру России. Я считаю, что мы делаем большое дело все вместе, показывая, как это интересно. Важно, чтобы русская культура проникала в международную. Очень хотелось бы, чтобы наши художники становились еще более дорогими, популярными, чтобы их знали в мире, чтобы их работы продавались также, как и работы наших великих соотечественников – Малевича, Кандинского. И мне кажется, что благодаря галерее ГУМ-Red-Line и фестивалю «Черешневый лес» тех людей, которые должны поддерживать российское современное искусство стало намного больше.
Игорь Казаков, ГУМ-Red-Line:
Мы гордимся сегодня тем, что увлекательная тема Венецианской биеннале будет обсуждаться не в узком кругу, а вместе с великолепными художниками, которые представлены у нас в галерее.
Евгения Линович, дизайнер:
Я мечтаю попасть на Венецианскую биеннале, и конечно жду, что сегодня мне дадут какие-то пароли, адреса, явки, чтобы легче было ориентироваться. Я интересуюсь современным искусством, и кое-что есть в моей коллекции, например, работы Андрей Бартенева. Я дизайнер, а людям этой профессии нужно идти с современным искусством нога в ногу. Для меня это интеллектуальная пища, для того, чтобы двигаться вперед, чтобы остро чувствовать мир. Я бы сказала, что современное искусство – это такой must для любого человека, занимающегося творческой профессией.
Евгения Милова, Коммерсантъ:
Сегодняшнее мероприятие – это прекрасная памятка туристу, более или менее погруженному в тему современного искусства. Нас, русских, не причастных к созданию арта напрямую каждый раз в Венеции очень много. И на сегодняшней встрече настоящие эксперты показали нам условную схему, что делать, как двигаться в Венеции, когда ты оказался в дни открытия Биеннале. Это бесценный опыт услышать инсайдерские истории, которые нам рассказали сегодня.
Гоша Острецов, художник:
Это было интересно не только зрителям, но и нам самим – послушать друг друга. Потому что это совершенно разные опыты, у каждого с Венецианской биеннале связана своя история.