Новости и события
8 Июня
«ОТТЕПЕЛЬ» В ПЕТРОВСКОМ ПАССАЖЕ
В Петровском Пассаже началась «Оттепель»: 7 июня при поддержке Bosco di Ciliegi и Мастерской Кати Гердт здесь открылась выставка произведений художников советской эпохи из частной коллекции датчанина Аллана Гамборга Андерсена. Она присоединяется к теме фестиваля «Оттепель: лицом к будущему», который впервые проходит в Москве и объединяет крупнейшие музеи и выставочные площадки столицы: Третьяковскую галерею, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музей Москвы и Парк Горького.
Звездным ведущим вечера стал Михаил Ширвиндт: под блистательный аккомпанемент Левона Оганезова он провел лотерею и вокальный конкурс, в котором с удовольствием поучаствовали многие гости. Исполнителям советских песен на стихи «шестидесятников» - Булата Окуджавы, Беллы Ахмадуллиной и Геннадия Шпаликова - аплодировали Марианна Максимовская, Алена Долецкая, Павел Лунгин, Тата Земцова и другие.
«Поколение наших родителей этот период называло «периодом надежд», и мне кажется, нам нужно об этом помнить», - отметила Катя Гердт.
«Мы желаем вам просто насладиться отличной живописью мэтров русской реалистической школы, чей рассвет пришелся на советское время. Ведь чтобы улучшить будущее, надо возвысить прошлое, писал Гете», - заметила куратор выставки Натела Чачибая.
В экспозиции участвуют более 80 работ. Это зарисовки из жизни Москвы и других уголков Советского Союза в период 50-х и 60-х годов, во времена так называемой оттепели – яркого периода 1953–1968 годов, полного надежд, открытий и свершений. Также на выставке можно будет увидеть плакаты к Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года, изображения молодежи, студентов, спортсменов, балерин, обычных людей за работой и на отдыхе.
91-летняя художница Клара Филипповна Власова стала одним из авторов картин, лично присутствовавших на вечере. «Сегодняшняя выставка напомнила мне мою первую выставку после института, на барже прямо на берегу Енисея! Ведь в то время я отправилась с этюдником в Сибирь, на строительстве Демногорской ГЭС», - вспоминала она.
Любопытно, что эта живописная «энциклопедия советской жизни» составлена иностранцем. Влюбленный в Россию Андерсен начал собирать свою коллекцию советского искусства в середине 1990-х годов. Частное собрание Андерсена представлялось в Великобритании и Дании, а первая выставка в России «Советская Москва» прошла в Академии акварели и изящных искусств.
Работы, представленные на выставке, созданы на протяжении 1950–1970-х гг., когда искусство социалистического реализма достигло своего расцвета.
Новое выставочное пространство было выбрано не случайно, ведь аристократичный Петровский Пассаж – это место для тех, кто неравнодушен к прекрасному: для всех, кто возводит процесс совершения покупок в искусство, а между походами по магазинам не прочь полюбоваться картинами и графикой современных художников. В элегантном, строгом здании XIX века, где всегда царит спокойная атмосфера и неспешно течет время, в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» уже проходили ретроспективы творчества Татьяны Мавриной и Кати Медведевой.
На 2-м этаже 1-й линии Петровского Пассажа уютно разместилась «Мастерская Кати Гердт» – уголок настоящей Франции в самом центре Москвы. Все – от антикварной рамки для старинной фотографии до роскошной люстры Baccarat XIX века – вручную выбирает хозяйка салона, известный дизайнер интерьеров Катя Гердт.
ДРУГИЕ НОВОСТИ