Новости и события
20 Апреля
Открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес» представляет выставку Джорджо де Кирико в Третьяковской галерее

19 апреля в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» при поддержке компании BOSCO DI CILIEGI и Фонда Джорджо и Изы де Кирико в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения».

Познакомиться с творчеством знаменитого итальянского художника и скульптора и открыть фестиваль «Черешневый Лес» пришли Михаил Швыдкой, Марина Лошак, Игорь Бутман, Сергей Гармаш, Людмила Зорина, Игорь Янковский, Андрей Шаронов, Алена Свиридова, Алика Смехова, Дарья Повереннова, Петр Налич, Арина Шарапова, Павел и Светлана Астаховы, Алена Долецкая, Нина Гомиашвили, Томас и Ивета Манашеровы, Владимир Кожин и Олеся Бословяк, Софья Троценко, Антон Белов, Дмитрий Ханкин, Анита Гиговская, Виктор Шкулев, Александр Митрошенков, Анатолий Малкин, Андрей Колесников, Гор Нахапетян, Влад Локтев, Юрий Овчинников, Лариса Рубальская, Армен Ерицян, Кристина Лиева и многие другие.

Событие мирового масштаба, о котором говорят за рубежом, – это первая масштабная ретроспектива одного из крупнейших мастеров авангарда ХХ века Джорджо де Кирико (1888–1978) в России, которого называют «предтечей сюрреализма» и изобретателем «метафизической живописи».
На выставку, организованную совместно с Фондом Джорджо и Изы де Кирико, привезли более 110 произведений (живопись, графика, скульптура, театральные костюмы, фотографии) из собрания Фонда, крупнейших музеев мира (Национальная галерея современного искусства в Риме, Музей современного искусства Тренто и Роверето, Центр Помпиду, Музей современного искусства Парижа, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве) и частных собраний.

На торжественном открытии выступили директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, вице-премьер РФ Ольга Голодец, посол Итальянской Республики в России Чезаре Мария Рагальини, устроитель Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» Михаил Куснирович, президент фонда Джорджо и Изы де Кирико Паоло Пикоцца.

«Первая в России выставка великого итальянского художника-метафизика Джорджо де Кирико, которую мы готовили почти два года, открывает XVII фестиваль искусств «Черешневый Лес». Во время встречи Владимира Путина с президентом Италии Серджо Маттареллой этот проект был отмечен среди важнейших для развития культурных связей двух государств. Работы де Кирико до этого показывались в Москве всего один раз – в 1929 году в музее Нового западного искусства: с этой выставки была приобретена картина «Римлянки», которую нам любезно предоставил ГМИИ им А. С. Пушкина, где она хранится. Нам очень интересно представлять художника, чьи работы почти отсутствуют в российских музейных собраниях, в контексте нашей коллекции русского искусства XX века», – сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Сегодня Открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес» открывается снова – в 17-й раз. Мы очень гордимся нашим сотрудничеством с Третьяковской галереей, с новой Третьяковкой – особенно. Наш фестиваль удостоился чести открыть эту замечательную выставку, о которой вы уже слышали такие глубокие и проникновенные речи. В этом мире взаимопроникновений совсем не случайно, что Третьяковка знакомит с зарубежными художниками, особенно итальянскими, которые помогают лучше понять и осмыслить русское искусство. Нам очень приятно, что мы являемся сопричастными к выставке такого знакового художника ХХ века и общемирового масштаба, который родственно связан с Россией, а также находится в контексте искусства начала и всей середины ХХ века. Джорджо де Кирико, как и Рене Магритт, – абсолютно незабываемый: однажды, даже мельком, увидев его работу, ее невозможно забыть. Он передает сложносочиненное метафизическое состояние души. Кроме того, это художник непрерывного возвращения и поиска: на протяжении своей жизни он не раз обращался к одним сюжетам, осмысливая их по-новому. Его переживания умом и сердцем были духом того времени, буквально висели в воздухе – и они очень западают в душу и сейчас», – отметил устроитель Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» и глава группы компаний BOSCO DI CILIEGI Михаил Куснирович.

Важность события подчеркнула Ольга Голодец, вице-премьер РФ, председатель Совета попечителей Третьяковской галереи: «Мы находимся не просто на открытии выставки. Фактически это открытие Джорджо де Кирико нам – москвичам, россиянам, всем гостям нашего города… У нас хранится всего две картины на территории Российской Федерации, и то, что Третьяковской галерее своим энтузиазмом и своим профессионализмом удалось привлечь таких замечательных людей и представить эту выставку российскому зрителю, – это уникальный элемент нашей культуры». 

Паоло Пикоцца, президент фонда Джорджо и Изы де Кирико, провел параллели с другим титаном живописи ХХ века: «В XX веке были две крупные фигуры в искусстве: Пикассо и де Кирико. Пикассо представлял реальное, а де Кирико – подсознательное. Пикассо – суровость отца, де Кирико – нежность матери. Думаю, если бы де Кирико был жив, он очень обрадовался бы этой выставке. И это не пустые слова, ведь с Россией его связывало очень многое: дед де Кирико был дипломатом и часто бывал в России. Сам художник дружил с русскими поэтами, работал с Дягилевым. Кроме того, обе его жены были русские».

Посол Итальянской Республики в России Чезаре Мария Рагальини: «Для меня большая честь присутствовать сегодня на этой выставке. Это событие имеет огромное значение и с художественной, и с символической точки зрения. Москва впервые принимает монографическую выставку Джорджо де Кирико, и в сфере многовекового сотрудничества Италии и России это важная глава».

Считается, что подсознательное в мир живописи ворвалось благодаря Сальвадору Дали. Однако задолго до него был другой «ловец снов»: первым из художников к метафизике обратился Джорджо де Кирико, имя которого теперь не столь известно широкой публике и российским ценителям искусства. Дали досталась вся слава, а вот де Кирико фигурирует среди искусствоведов под ярлыком «предтеча сюрреализма». А ведь без него, возможно, не было бы того Магритта и Дали, которых мы знаем, а также позднего Малевича: все они признавали огромное влияние де Кирико на свое творчество. В современное время было создано нескольких видеоигр, разработчики которых вдохновлялись полотнами художника: может, поэтому и сейчас они выглядят для нас очень актуально.
Художник, скульптор, график, поэт, философ, критик – в начале XX века он заложил основы для сюрреализма, открыв в живописи «дорогу» Дали, Пикассо и Магритту, а на излете 60-х гг. одним из первых стал играть по новым правилам –  постмодернизма. Джорджо де Кирико – это имя, которое долгое время незаслуженно оставалось в тени. XVII Открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес», с гордостью представляя выставку «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения» в Третьяковской галерее на Крымском Валу, вновь освещает для российской публики этого титана ХХ века.

XVII Открытый фестиваль искусств подготовил в этом году множество других интересных мероприятий: полную программу можно посмотреть здесь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ