Новости и события
28 Ноября
Новогодняя выставка Александра Олешко в ГУМе
С 25 ноября по 15 января на 3-й линии открывается яркая экспозиция новогодних игрушек, открыток, сувениров и карнавальных масок «Старый добрый Новый год: коллекция заслуженного артиста Александра Олешко». Здесь можно погрузиться в атмосферу 50-60-х и вспомнить, как праздновали Новый год в СССР.
Украшения из картона, папье-маше, дерева и стекла Олешко находил в антикварных магазинчиках и на блошиных рынках, либо получал в подарок от поклонников, которые знали о его увлечении.
По истории елочных игрушек можно изучать и историю советскую, ведь мода на эти обязательные атрибуты главного праздника страны была тесно связана с культурой, искусством, с экономикой и политикой, что прослеживает выставка в ГУМе.
Так, главные персонажи Нового года, Дед Мороз и Снегурочка появились в привычном нам виде только в 1950-е годы. С выходом популярного фильма «Карнавальная ночь» выпустили игрушки-часы со стрелками,  установленными на пять минут до полуночи – они, кстати, продавались и в секциях ГУМа и пользовались невероятным спросом.
В 1960-е годы, время бурного развития сельского хозяйства и эры космических достижений, стали выпускаться игрушки в виде початков кукурузы, снопов пшеницы, а также ракеты и спутники. И, конечно, специальная серия игрушек, со спортивной символикой, появилась в честь Олимпиады-80. Все они будут представлены на красивых тематических витринах на 3-й линии.
Сюда стоит заглянуть, чтобы рассмотреть раритетные новогодние открытки, ватных Дедов Морозов (им посвящен отдельный стенд), фарфоровых Снегурочек, стеклянных зайчиков, облупившиеся шишки, забавные маски с утренников в детском саду, внушительный архив черно-белых фотографий и даже целые инсталляции с интерьерами квартиры тех лет: с пузатым телевизором, непременной тумбочкой и модными креслами на высоких растопыренных ножках.
Это выставка, объединяющая поколения, так что приходить нужно непременно всей семьей: родителям, бабушкам и дедушкам, которые с ностальгией вспоминают это время, наверняка будет, о чем еще рассказать своим детям и внукам.
Александр Олешко, по крайней мере, уверен, что изобрел свою машину времени: «Все эти игрушки принадлежат не мне, а детям и взрослым, которые снова хотят оказаться в детстве. Эта выставка – призыв людям XXI века заглянуть на антресоли и достать пылящихся и незаслуженно забытых Дедов морозов, сдуть с них пыль и увидеть, как они прекрасны. Вернуться в свою юность, в свое детство».
ДРУГИЕ НОВОСТИ