Новости и события
21 Апреля
На первой линии ГУМа открылась выставка Moschino
Открытый Фестиваль Искусств «Черешневый лес» каждый год удивляет столицу, представляя яркие и запоминающиеся проекты, объединяющие искусство и моду. Первым шагом в этом направлении стала выставка костюмов Роберто Капуччи в ГМИИ им. Пушкина. Грандиозный показ Jean Paul Gaultier на Казанском вокзале и презентация капсульной коллекции Antonio Marras на открытии выставки Льва Бакста в ГМИИ им. Пушкина продолжили знакомить публику с теми, кого уже сейчас называют дизайнерами века. И вот новый герой – креативный дизайнер Moschino Джереми Скотт.
20 апреля на первой линии ГУМа открывается экспозиция «Бумажные куклы: 2D-мода от Moschino», где будет представлена знаменитая весенне-летняя коллекция «Valley of the Dolls/Долина кукол». Она была создана креативным дизайнером марки, знаменитым провокатором и enfant terrible Джереми Скоттом - и сразу произвела настоящую 2D-революцию в мире моды.
Были ли у вас в детстве бумажные куклы? Плоские, с целым набором нарядов, которые надо было крепить к их миниатюрной фигурке, загибая по краям специальные белые «застежки»? Ими играли, наверное, все девочки мира.
Теперь бумажные модницы ожили: переоделись в роскошные платья с пышными юбками, оборками и воланами, узкие юбки-карандаши, элегантные пиджаки и классические тренчи – все с неизменными белыми «застежками-ушками», торчащими в разные стороны. Эти завораживающие наряды и увидят посетители ГУМа.
Целый гардероб в стиле Мэрилин Монро, который выглядит, словно вырезанным из бумаги. Все это достигается сложнейшими техниками окрашивания ткани, конструированием, особой драпировкой. Настоящие произведения современного искусства, ироничные и глубокомысленные - они удивляют и заставляют задуматься. Но при этом прекрасно выполняют свою основную функцию: остаются одеждой.
«Странно? О нет, странно – это то, как мы живем: может,  мы слишком увлеклись 3D-технологиями, забыв о двухмерном мире?» - рассуждает дизайнер. И добавляет с загадочной улыбкой: «То, что вы видите, и то, что есть на самом деле, никогда не совпадает».
И действительно: будто небрежно накинутый на одно плечо тренч, который придерживает изящная женская рука – на самом деле является частью сложного платья. Черная лайковая перчатка на вечернем платье-футляре в пол с глубоким разрезом – разве не искусно пришитый карман? 
Некоторые платья сзади полностью белые, и это создает резкий контраст с намеренно гиперреалистичным, словно раскрашенным энергичными взмахами кисти броским «фасадом».
При всей этой игре «в обманку» в коллекции бережно сохранена ДНК Moschino и узнаваемый почерк Дома: яркие, неожиданные сочетания цветов, массивные цепи и колье, знак «пацифик», плюшевые мишки, автограф Франко Москино на ткани в красный горошек...
Для выставки «Бумажные куклы: 2D-мода Moschino», которая будет проходить в ГУМе с 20 апреля до конца мая, были отобраны 20 самых зрелищных образов из нашумевшей коллекции, уже ставшей культовой.
Масштабная инсталляция сохранит оригинальные декорации знаменитого показа, проходившего на Неделе мод в Милане: тяжелые бархатные портьеры темно-красного цвета, похожие на занавес, отсылают к театральности моды.

Коллекция «Valley of the Dolls» / «Долина кукол» представлена в магазинах Moschino в ГУМе, Петровском Пассаже и ВЕСНЕ на Новом Арбате.

ДРУГИЕ НОВОСТИ