Новости и события
4 Октября
Михаил Куснирович стал Великим Офицером высшего Ордена Италии
3 октября на торжественном вечере в Посольстве Италии в Москве посол Итальянской республики в России г-н Чезаре Мария Рагальини наградил главу группы компаний BOSCO и устроителя фестиваля «Черешневый лес» Михаила Куснировича орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (итал. Ordine al merito della Repubblica Italiana) степени Великий Офицер. 
Высшая награда Италии выдается личным указом президента Итальянской республики Серджо Маттарелла. Ей отмечаются граждане Италии и иностранных государств за выдающиеся заслуги в области экономики, литературы, искусства, благотворительной и общественной деятельности.
Вручая Михаилу Куснировичу знаки отличия, зелено-красную ленту и золотую восьмиконечную звезду, в присутствии многочисленных друзей и близких, г-н Посол отметил редкость награды: «В 2016 году только одному иностранному гражданину в мире был вручен этот Орден. А за всю историю СССР и России его удостоились всего несколько человек. Наконец, я сам 40 лет работаю дипломатом, но впервые вручаю такую награду, так что мне тоже повезло. От имени Италии хочу поблагодарить Михаила Куснировича за все, что он сделал для нашей страны».
В официальной части указа итальянского президента, которая была зачитана гостям, отмечалось, что Орден вручается за выдающийся вклад в развитие итало-российских отношений в области экономики и культуры: финансовую поддержку первого официального русскоязычного портала о туризме в Италии La tua Italia, многочисленные культурные инициативы, в частности, гастроли Театра Ла Скала в Большом театре в Москве и выставку Де Кирико в Третьяковской галерее, а также «продвижение на российском рынке множества итальянских торговых марок и товаров».
Последний пункт вызвал особое внимание Михаила Куснировича, который в благодарственной речи не смог сдержать улыбки: «Спасибо что не забыли и то, что у нас здесь, в России, покупают столько итальянских пальто, брюк, блуз – в общем, тех вещей, которые тоже позволяют нам еще больше любить Италию!»
Свой первый Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» Михаил Куснирович получил 11 лет назад, в 2006 году – это была степень Командора, предшествующая Великому Офицеру. «Жалко, что тогда меня уже не видел мой отец, который бы гордился мной, но зато сегодня видит мой семилетний сын Марк. Это не моя личная награда, а награда всей семьи Bosco, членами которой мы все являемся, я хотел бы разделить ее со всеми, включая тех, кто покинул нас», - сказал виновник торжества. 
Кавалерами высшей степени ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», учрежденного с 1951 года, являются король Бельгии Альберт II, глава испанского государства Хуан Карлос I, королева Дании Маргрете II, несколько президентов - Литовской Республики, Чехии, ЮАР, Франции, России - Борис Ельцин. Также из россиян Великим Офицером являются кинорежиссер Никита Михалков, политолог и писатель Николай Спасский, а Командорами - Михаил Пиотровский, Валерий Гергиев, Ольга Свиблова.
Поздравить Михаила Куснировича пришло много гостей. Ведь он получал награду прямо в свой 51-й День рождения!

ДРУГИЕ НОВОСТИ