Новости и события
23 Марта
Jaquet Droz: аллегория любви
Знаете ли вы, что роботы, которыми мы восхищаемся сейчас, на самом деле появились 242 года назад – тогда они назывались «автоматоны», а изобрел их гениальный часовой мастер Анри-Луи Жаке-Дро, основатель марки Jaquet Droz? В 1773 году он представил при дворе короля три механические куклы, одна из которых, Рисовальщик,  искусно изображала на бумаге аллегорию любви – Купидона, который едет на запряженной бабочкой колеснице.
В память об удивительном изобретении на ежегодной выставке часов и ювелирных украшений Baselworld-2017 часовой дом Jaquet Droz представил новый шедевр – модель с движущимися фигурками Loving Butterfly Automaton. Ее циферблат превратился в «сцену» для театрального представления, в точности повторяющего эскиз Рисовальщика.
При нажатии кнопки на заводной головке под стеклом оживает целый мир. Легкая и грациозная бабочка тянет за собой колесницу, которой управляет Купидон. Ее колеса начинают вращаться благодаря оптической иллюзии, создаваемой сочетанием фиксированных и подвижных элементов. Декорациями для завораживающего спектакля стал лес, напоминающий о пейзажах окрестностей Ла Шо-де-Фон, родине Jaquet Droz. Объемные элементы из золота и циферблат из оникса или черного полинезийского перламутра усиливает магию этой сцены.
Как и в других часах-автоматонах Jaquet Droz, в Loving Butterfly Automaton все продумано до мельчайших деталей. Сорок элементов из белого или розового золота – руки и лицо Купидона-обольстителя, хрупкие лапки и усики бабочки – выгравированы и собраны вручную. Деревья, толщиной всего лишь 0,2 миллиметра, представляют собой сочетание виртуозного мастерства и уникальной запатентованной техники.
Разработка эксклюзивного механизма, ставшего объектом двух запросов на патент, заняла три года. Запас хода обеспечивается тремя барабанами, которые заводятся вручную при помощи головки, и позволяет бабочке, размещенной в профиль, совершить за две минуты около 300 взмахов крыльями.
Часы Loving Butterfly Automaton, дополненные ремешком из кожи аллигатора, представлены в двух моделях диаметром 43 мм: обе выпущены ограниченными сериями из 28 экземпляров.

Вскоре модель будет доступна для заказа в бутике Jaquet Droz в Петровском Пассаже.


ДРУГИЕ НОВОСТИ