Новости и события
21 Сентября
Гастроном № 1 - магазин достижений сельского хозяйства России

Теперь на Красной площади в Гастрономе № 1, который отмечает в этом году 10-летие второго рождения, есть отличная возможность для качественных и заинтересованных отечественных производителей вкуснейших и полезнейших продуктов встретиться напрямую со своими покупателями.
21 сентября впервые в истории в ГУМе на Красной площади развернулась красочная выставка-ярмарка фермерских продуктов «Отведайте отечественное», которая продлится до 10 октября. Прямо в центре ГУМа у фонтана - аппетитные ряды нового урожая: яблоки из Брянска и Тамбова, огурцы и помидоры из Ростова, Краснодарского края и Волгоградской области, персики и груши из Армении, виноград, лимоны и айва из Узбекистана, картофель из Тамбова, соленья и грибы из Подмосковья, Карелии и Ульяновской Области, мед из Башкирии и Алтая, ягоды из Белоруссии и Брянска. А еще огромный арбузно-дынный развал, как на настоящих рынках, и целый трактор антоновки из Владимирской области.
На торжественном открытии присутствовали Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, которые вместе с главой группы компаний BOSCO Михаилом Куснировичем прошлись по линии, оценили продукцию отечественных эко-хозяйств и пообщались с фермерами. Среди звездных ценителей вкусной и здоровой пищи были замечены Сергей Шакуров, Ингеборга Дапкунайте, Александр Олешко, Арина Шарапова, Светлана Журова, Лариса Вербицкая и другие.
«Массовые производители исчисляют масштабы вселенными, они не видят своего конечного потребителя. А эти люди, которых мы пригласили сюда, и создают все это своими руками, настоящее, натуральное, и продают сами. Надеюсь, что это только начало, и инициативу Гастронома №1 подхватят и другие», - отметил Михаил Куснирович.
Очередь у прилавка мясного цеха «Воронежский деликатес» выстроилась сразу – здесь раскупали домашнюю буженину, целиковых индеек и балык. У «Обеда без забот» из Тульской области почти сразу разобрали заправку для рассольника, а рыбная мануфактура «Таежный магазин» заманивала ценителей редким байкальским деликатесом - омулем. У фермерского кооператива «LavkaLavka» дегустировали колбасу из дикого кабана и лося. А самый вкусный творог, по словам гостей, оказался у эко-фермы Веретьево.
Сыр – отдельная история. За внимание ценителей этого лакомства соперничали выдержанные сыры «Ястребов и БратЪ» из Тверской области, камамбер «De Famille» из Чеховского района, козьи сыры «Красной горки» и «Ко & Co» из Смоленской области, «Кабош» из Псковской области. А еще приготовленные по древним рецептам сыры «Золото Адыгеи», которые были поставщиками еще царской семьи.
Чай и травяные напитки доставили из Владимирской области и регионов Сибири, а семейные пасеки «Таежный мед» и «Добрый мед» привезли столько сортов меда, что многие, так и не определившись, покупали понемногу каждого.
Стадо дружелюбных козочек и живая корова мгновенно стали героями Инстаграм, а дети были в восторге от деловито гогочущих гусей и индюков. Продавцы улыбаются и советуют, что взять, покупатели внимательно слушают и дегустируют, а в воздухе витают невероятные ароматы.
Задерживались покупатели у самого ароматного прилавка на ярмарке: свежайшие хлебо-булочные изделия Гастронома № 1, которые выпекаются по собственным рецептам в ГУМе под руководством главного пекаря Александра Клопова.
Торгуют фермеры, владельцы небольших экологически чистых производств сами, так что посетители могли узнать из первых уст, как и где была приготовлена, выловлена или собрана их продукция. Этой возможностью и воспользовались высокие гости: Аркадий Дворкович, Александр Ткачев и Михаил Куснирович лично побеседовали с каждым фермером. Попробовали тоже почти все, причем начали со знаменитого ГУМовского мороженого, также не обошли стороной сам Гастроном №1, куда заглянули с короткой инспекцией. 
Выставка-ярмарка будет открыта на 3-й линии ГУМа с 21 сентября по 10 октября в рамках гастрономического фестиваля «Золотая Осень» проекта «Московские сезоны». Самые популярные продукты пополнят ассортимент Гастронома № 1 и будут доступны здесь эксклюзивно.
Приходите, чтобы отведать отечественное – обещаем, будет вкусно!

ДРУГИЕ НОВОСТИ