Черешневый Лес
28.05
XVIII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес»: спектакль ‘The Encounter’
25 мая XVIII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» и Фестиваль «Золотая Маска» на сцене театра «Мастерская П.Н. Фоменко» представили спектакль Саймона Макберни ‘The Encounter’ (Встреча), выпущенный британским театром Complicité по мотивам книги «Лучезарная Амазонка» Петру Попеску.

Постановка, которую московские зрители увидели впервые, построена на синтезе сторителлинга и мультимедийных технологий, что по словам газеты ‘The Stage' позволяет рассказать удивительную историю невиданным ранее способом. Моноспектакль Саймона Макберни создан по документальной книге румынского писателя Петру Попеску «Лучезарная Амазонка». История главного героя – американского фотографа Лорена Макинтайра становится историей встречи самого Макберни с этой книгой, ее автором и сюжетом полувековой давности. Виртуозный актер Саймон Макберни сам исполняет главную и единственную роль в спектакле, превращая почти пустую сцену в джунгли исключительно посредством стерео-звука, света и собственного мастерства.

Рассказ о журналисте, застрявшем в дебрях лесов Амазонки, естественно и легко перерастающий в разговор о диалоге цивилизаций, поколений, природы и человека, каждый зритель слушает в индивидуальных наушниках, в которые с помощью бинауральных технологий подается многоканальный звук. Так, Саймон Макберни подключается к каждому человеку, запуская многофигурную феерию, существующую лишь в его воображении. Звуковые образы и картины оказываются невероятно отчетливыми и насыщенными, позволяя зрителям совершить настоящую «прогулку по мозгу» и осознать, что далеко не все в этом мире подвластно человеку.

После спектакля Саймон Макберни обратил внимание публики, что спектакль делает не он один – идея осуществлена при помощи звукоинженеров Гарета Фрая и Пита Малкина, художника-постановщика Михаила Левина и художника по свету Пола Андерсона. Он также рассказал, что во время подготовки спектакля отправился по маршруту своего героя на встречу с племенем майори и лично убедился в их существовании.

Спектакль ‘The Encounter’ побывал на лучших мировых театральных фестивалях, и его показ в программе «Черешневого леса» и «Золотой Маски» стал долгожданным событием театральной жизни Москвы. Публика встретила Макберни овациями. Поприветствовать Саймона Макберни пришли: Роман Абрамович, Эдит Куснирович, Мария Ревякина, Александр Волошин, Андрей Гнатюк, Тамаз и Иветта Манашеровы, Андрей Кончаловский, Юлия Высоцкая, Майкл Бёрд, Емельян Захаров, Иосиф Пригожин и Валерия, Игорь Гордин, Алексей Бартошевич, Марина Давыдова.

Спектакль ‘The Encounter’ появился в результате сотрудничества театра «Комплисите» / Complicité и Эдинбургского международного фестиваля, театра «Барбикан» / Barbican Centre (Великобритания), Культурного центра Онассиса / The Onassis Cultural Centre (Афины), театра «Шаубюне» / Schaubuhne (Берлин), театра «Види-Лозанн» / Vidy-Lausanne (Швейцария) и Центра искусств Уорвика / Warwick Arts Centre (Великобритания).
ДРУГИЕ НОВОСТИ