Черешневый Лес
29.05
XVIII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес»: концерт «Леонард Бернстайн – 100!»
28 мая XVIII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» провел завершающий программу этого года концерт в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского. На ночном концерте в честь 100-летия Леонарда Бернстайна молодые вокалисты из США Эшли Эмерсон, Луис Ороско, Доминик Армстронг и Государственный Академический Симфонический оркестр им. Е.Ф. Светланова под управлением дирижера Марк Мандарано (США) исполнили произведения Леонарда Бернстайна. 

Завершающее событие XVIII Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» – Концерт «Леонард Бернстайн – 100!» прошел в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского в необычном формате. Поздним майским вечером, в десять часов, друзья Bosco Family и поклонники музыки Бернстайна собрались в лучшем академическом концертном зале Москвы, чтобы послушать незабываемые композиции классика XX века в уникальном составе исполнителей. Солисты – Эшли Эмерсон, сопрано (США), Доминик Армстронг, тенор (США) и Луис Ороско, баритон (США) исполнили вокальные партии из произведений Бернстайна в сопровождении Государственного Академического Симфонического оркестра им. Евгения Светланова под управлением американского дирижера Марка Мандарано.

Концерт начался с показа архивных документальных кадров концерта Леонарда Бернстайна в Московской консерватории в 1959 году,  когда в рамках мирового турне по 17 странам он побывал и в СССР. Слова человека, который мог бы в силу своего происхождения родиться в России, прозвучали как послание в будущее. «Наши народы – СССР и Америку – объединяет не только то, что мы большие страны, но главное – любовь к прекрасной музыке, поэтому мы должны жить в мире и любви!» 

Программа концерта «Бернстайн – 100!» в Большом зале Московской консерватории показала все грани Бернстайна-композитора и человека, Бернстайна, создателя популярной музыки, Бернстайна-философа и миротворца, Бернстайна – свидетеля и участника важных событий века. Прозвучали хиты из знаменитых мюзиклов – «Кандид», «Увольнение в город» и «Вестсайдской истории». Была исполнена часть знаменитой «Мессы» и Симфонии №3, названной «Каддиш» – на текст еврейской поминальной молитвы. Высокий уровень музыкантов позволил с первого до последнего произведения программы, насчитывающей 17 номеров, идеально взаимодействовать с дирижером и солистами, передавая каждый нюанс партитуры.  

Знающая публика консерватории говорила: «Такого Бернстайна вы больше нигде не услышите!». Блестящее исполнение раскрыло всю музыкальную палитру симфонических произведений Бернстайна, который не делал различий между жанрами, и не раз подчеркивал это: джаз, свинг, минимализм и даже рок в его произведениях идеально отражают 50-60-е годы XX века. Время надежд, пронизанное лучами свободы, время, в котором звучит музыка большого американского кинематографа.  

Великому композитору, дирижеру и пианисту Леонарду Бернстайну в августе этого года исполнится сто лет. Американский композитор, дирижер, пианист и популяризатор классической музыки прожил очень большую и гармоничную жизнь, оставил огромное количество записей, в том числе все симфонии Чайковского, Малера и Бетховена. Автор симфоний, балетов, мюзиклов и других произведений, он виртуозно владел любыми жанрами, а его мюзиклы и оперетты – в первую очередь «Вестсайдская история» стали одним из музыкальных символов XX века. 
Один из первых дирижеров, родившихся в США и снискавших мировую славу, Бернстайн, сотрудничал с ведущими оркестрами мира, долгое время руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Будучи выдающимся пианистом, он часто дирижировал, сидя за фортепиано. В 1953 году он стал первым американским дирижером, выступившим в La Scala с оперой Керубини «Медея» с Марией Каллас. Постановка послужила началом их многолетнего сотрудничества с оперной дивой. 

Дирижер Марк Мандарано с 2008 года руководит созданным им нью-йоркским оркестром «Sinfonietta of Riverdale», работал с Мстиславом Ростроповичем и Валерием Гергиевым, не раз выступал в России, в том числе был приглашенным дирижером Государственного академического камерного оркестра России. Леонард Бернстайн – особая любовь Мандарано, как раз сейчас, к юбилею, он подготовил все три симфонии Бернстайна – с Национальным оркестром Академии Санта Чечилия. 
Марк Мандриано с большим воодушевлением выступил с Оркестром имени Светланова, одним из самых известных в мире. Государственный Академический Симфонический оркестр был создан более 80 лет назад. За его пультом стояли Игорь Стравинский, Мстислав Ростропович, Евгений Мравинский, Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов. С ним выступали солисты Елена Образцова и Монтсеррат Кабалье, Дмитрий Хворостовский и Пласидо Доминго; играли пианисты Эмиль Гилельс, Ван Клиберн, Станислав Рихтер, Николай Петров, скрипачи Иегуди Менухин, Леонид Коган, Давид Ойстрах, альтист Юрий Башмет. 

В юбилейном концерте выступили три молодых солиста из США. Сопрано Эшли Эмерсон, солистка Метрополитен-опера. Тенор Доминик Армстронг, солист ведущих оперных театров Америки, в 2015 году он уже бывал в России: среди участников международного состава, который исполнял «Военный реквием» Бриттена. Баритон Луис Ороско, хорошо известный в Америке благодаря партии Эскамильо в «Кармен» Бизе, и партиям в двух моцартовских шедеврах – Дон Жуана в «Дон Жуане» и графа Альмавивы в «Свадьбе Фигаро».

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» родился из камерного музыкального фестиваля и вырос в одно из самых ярких событий культурной жизни Москвы. «Черешневый лес» – это клуб единомышленников, стиль жизни и определенная философия. В музыкальных программах фестиваля выступали выдающиеся маэстро: Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, Юрий Башмет,  Валерий Гергиев, Риккардо Мути, Теодор Курентзис, Александр Сладковский, Михаил Плетнев, Карло Понти (младший), Саулюс Соднецкис, Сергей Накаряков,  Константин Орбелян, Алексей Уткин;
Музыканты-исполнители с мировым именем – Дмитрий Коган, Гидон Кремер, Джон Лилл, Денис Мацуев, Виктор Третьяков, Денис Кожухин, Ефим Бронфман, Никита Борисоглебский, Анне-Софи Муттер, Линн Харрелл, Владимир Ашкенази, Джулия Зильберквит, Андрес Мустонен, Нарек Ахназарян, камерный оркестр Вена-Берлин, солисты и оркестр театра La Scala;
Редчайшие голоса России и мира – Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова,  Серей Лейферкус, Хибла Герзмава, Венера Гимадиева, Анна Аглатова, Летиция Морено, Василий Ладюк, Чечилия Бартоли, Альбина Шагимуратова, Каролин Хефнер, Дай Чанг, Ирина Лунгу. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ