Черешневый Лес
29.05
XVIII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес»: концерт «Леонард Бернстайн – 100!»
28 мая XVIII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» провел завершающий программу этого года концерт в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского. На ночном концерте в честь 100-летия Леонарда Бернстайна молодые вокалисты из США Эшли Эмерсон, Луис Ороско, Доминик Армстронг и Государственный Академический Симфонический оркестр им. Е.Ф. Светланова под управлением дирижера Марк Мандарано (США) исполнили произведения Леонарда Бернстайна. 

Завершающее событие XVIII Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» – Концерт «Леонард Бернстайн – 100!» прошел в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского в необычном формате. Поздним майским вечером, в десять часов, друзья Bosco Family и поклонники музыки Бернстайна собрались в лучшем академическом концертном зале Москвы, чтобы послушать незабываемые композиции классика XX века в уникальном составе исполнителей. Солисты – Эшли Эмерсон, сопрано (США), Доминик Армстронг, тенор (США) и Луис Ороско, баритон (США) исполнили вокальные партии из произведений Бернстайна в сопровождении Государственного Академического Симфонического оркестра им. Евгения Светланова под управлением американского дирижера Марка Мандарано.

Концерт начался с показа архивных документальных кадров концерта Леонарда Бернстайна в Московской консерватории в 1959 году,  когда в рамках мирового турне по 17 странам он побывал и в СССР. Слова человека, который мог бы в силу своего происхождения родиться в России, прозвучали как послание в будущее. «Наши народы – СССР и Америку – объединяет не только то, что мы большие страны, но главное – любовь к прекрасной музыке, поэтому мы должны жить в мире и любви!» 

Программа концерта «Бернстайн – 100!» в Большом зале Московской консерватории показала все грани Бернстайна-композитора и человека, Бернстайна, создателя популярной музыки, Бернстайна-философа и миротворца, Бернстайна – свидетеля и участника важных событий века. Прозвучали хиты из знаменитых мюзиклов – «Кандид», «Увольнение в город» и «Вестсайдской истории». Была исполнена часть знаменитой «Мессы» и Симфонии №3, названной «Каддиш» – на текст еврейской поминальной молитвы. Высокий уровень музыкантов позволил с первого до последнего произведения программы, насчитывающей 17 номеров, идеально взаимодействовать с дирижером и солистами, передавая каждый нюанс партитуры.  

Знающая публика консерватории говорила: «Такого Бернстайна вы больше нигде не услышите!». Блестящее исполнение раскрыло всю музыкальную палитру симфонических произведений Бернстайна, который не делал различий между жанрами, и не раз подчеркивал это: джаз, свинг, минимализм и даже рок в его произведениях идеально отражают 50-60-е годы XX века. Время надежд, пронизанное лучами свободы, время, в котором звучит музыка большого американского кинематографа.  

Великому композитору, дирижеру и пианисту Леонарду Бернстайну в августе этого года исполнится сто лет. Американский композитор, дирижер, пианист и популяризатор классической музыки прожил очень большую и гармоничную жизнь, оставил огромное количество записей, в том числе все симфонии Чайковского, Малера и Бетховена. Автор симфоний, балетов, мюзиклов и других произведений, он виртуозно владел любыми жанрами, а его мюзиклы и оперетты – в первую очередь «Вестсайдская история» стали одним из музыкальных символов XX века. 
Один из первых дирижеров, родившихся в США и снискавших мировую славу, Бернстайн, сотрудничал с ведущими оркестрами мира, долгое время руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Будучи выдающимся пианистом, он часто дирижировал, сидя за фортепиано. В 1953 году он стал первым американским дирижером, выступившим в La Scala с оперой Керубини «Медея» с Марией Каллас. Постановка послужила началом их многолетнего сотрудничества с оперной дивой. 

Дирижер Марк Мандарано с 2008 года руководит созданным им нью-йоркским оркестром «Sinfonietta of Riverdale», работал с Мстиславом Ростроповичем и Валерием Гергиевым, не раз выступал в России, в том числе был приглашенным дирижером Государственного академического камерного оркестра России. Леонард Бернстайн – особая любовь Мандарано, как раз сейчас, к юбилею, он подготовил все три симфонии Бернстайна – с Национальным оркестром Академии Санта Чечилия. 
Марк Мандриано с большим воодушевлением выступил с Оркестром имени Светланова, одним из самых известных в мире. Государственный Академический Симфонический оркестр был создан более 80 лет назад. За его пультом стояли Игорь Стравинский, Мстислав Ростропович, Евгений Мравинский, Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов. С ним выступали солисты Елена Образцова и Монтсеррат Кабалье, Дмитрий Хворостовский и Пласидо Доминго; играли пианисты Эмиль Гилельс, Ван Клиберн, Станислав Рихтер, Николай Петров, скрипачи Иегуди Менухин, Леонид Коган, Давид Ойстрах, альтист Юрий Башмет. 

В юбилейном концерте выступили три молодых солиста из США. Сопрано Эшли Эмерсон, солистка Метрополитен-опера. Тенор Доминик Армстронг, солист ведущих оперных театров Америки, в 2015 году он уже бывал в России: среди участников международного состава, который исполнял «Военный реквием» Бриттена. Баритон Луис Ороско, хорошо известный в Америке благодаря партии Эскамильо в «Кармен» Бизе, и партиям в двух моцартовских шедеврах – Дон Жуана в «Дон Жуане» и графа Альмавивы в «Свадьбе Фигаро».

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» родился из камерного музыкального фестиваля и вырос в одно из самых ярких событий культурной жизни Москвы. «Черешневый лес» – это клуб единомышленников, стиль жизни и определенная философия. В музыкальных программах фестиваля выступали выдающиеся маэстро: Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, Юрий Башмет,  Валерий Гергиев, Риккардо Мути, Теодор Курентзис, Александр Сладковский, Михаил Плетнев, Карло Понти (младший), Саулюс Соднецкис, Сергей Накаряков,  Константин Орбелян, Алексей Уткин;
Музыканты-исполнители с мировым именем – Дмитрий Коган, Гидон Кремер, Джон Лилл, Денис Мацуев, Виктор Третьяков, Денис Кожухин, Ефим Бронфман, Никита Борисоглебский, Анне-Софи Муттер, Линн Харрелл, Владимир Ашкенази, Джулия Зильберквит, Андрес Мустонен, Нарек Ахназарян, камерный оркестр Вена-Берлин, солисты и оркестр театра La Scala;
Редчайшие голоса России и мира – Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова,  Серей Лейферкус, Хибла Герзмава, Венера Гимадиева, Анна Аглатова, Летиция Морено, Василий Ладюк, Чечилия Бартоли, Альбина Шагимуратова, Каролин Хефнер, Дай Чанг, Ирина Лунгу. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Регистрация
CAPTCHA
Неверно введен код с картинки.