Черешневый Лес
18.05
В Петровском Пассаже прошла юбилейная выставка Etro
17 мая в рамках XVIII Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в Петровском пассаже развернулась интерактивная выставка к 50-летию модного дома Etro. 

В 2018 году знаменитому бренду исполняется 50 лет. Центральным событием юбилейного года стала выставка Etro 50th Anniversary, которую российские почитатели марки увидели первыми. Следующая большая выставка откроется в сентябре в миланском музее MUDEC. В юбилейной рекламной кампании модного дома Etro «Roots/Корни» бренд предлагает вспомнить знаковые места, персонажей и атмосферу родного Милана.

На открытие юбилейной выставки в России, в Москву приехали Вероника и Якопо Этро.  Старт юбилейных торжеств Etro приветствовал посол Италии в России г-н Паскуале Терраччано. 

Первыми гостей встречали Михаил Куснирович, Вероника и Якопо Этро. Интерактивная выставка представляла собой пять аллегорических интерактивных павильонов.  Каждый зритель мог оказаться внутри павильонов и стать очарованным странником в его узорных лабиринтах, и, конечно, сделать селфи с тегом #Etroandme. Природа, Искусство, Цвет, Игра, Путешествие – ключевые понятия для бренда. Каждое из них представили с помощью уникальной инсталляции. Идеи открытости 60-х, времени, когда родился бренд Etro (1968 год), перекликаются с современностью, когда нет ничего невозможного, а путешествие и арт становятся образом жизни людей, живущих в стиле Etro.  

Интерактивная выставка Etro. 50 – важное событие для Bosco di Ciliegi.  У двух компаний много общего: внимание к деталям и материалам, к истории искусств и костюма, цветам и узорам, к вечной антитезе Восток-Запад. И, конечно, большая семья – как основа бизнеса и творчества. 

Михаил Куснирович: «Идея создания иммерсивного шоу пришла нам в голову еще в прошлом году, когда здесь, на еще не оборудованной крыше Пассажа, работал театральный проект Remote Moscow. Мне это понравилось, это живое общение, праздничная атмосфера. И тех ребят, которые творили здесь в сырой обстановке, в этом году мы решили привлечь уже всерьез. Это же лучше, чем статичное мероприятие. Иммерсивный театр – это интерактивное общение с подготовленными людьми, поэтому давайте общаться!»

Креативный директор Etro Home Якопо Этро рассказал о своем видении дома сегодня: 
«Для меня Etro – это, прежде всего, счастье. Это цвет, паттерны и путешествия. Сегодняшняя выставка была придумана нашей командой и является отражением всего того, чем является наш бренд. Мы придумали несколько тематических секций чтобы люди лучше поняли, с чего начиналась компания и что она значить сегодня. Несколько лет назад мы издали первую монографию, очень красивую книгу о жизни и стиле Etro – от одежды до интерьера. Но на этот раз мы решили рассказать о нашем бренде не просто в картинках. Москва открывает этот выставочный проект, потому что Россия очень нам близка. Я считаю, что дружба между итальянским и русским народами очень важна, вот почему мы здесь сегодня».

Креативный директор женской линии Etro Вероника Этро: «Etro – это, прежде всего, фамилия. Это история о дизайне, о людях, любви к цвету, искусству, путешествиям. Быть с Etro – значит быть всегда ярким и уникальным, всегда в центре внимания. Наша компания была открыта в 1968 году, и сегодня та экспрессия, тот дух, который царил в 60-е очень актуален. Пейсли, цветочные мотивы – все это сегодня в тренде. Мы стали придумывать выставку еще в сентябре, и открыли ее в России, потому что BoscoFamily – наши большие друзья, партнеры вот уже двадцать лет. И нам очень хотелось отпраздновать наш юбилей вместе».

Илья Куснирович, директор по маркетингу группы компаний Bosco: «В дымке, которой заполнена выставка, заключается интрига. Это как некий поворот, перед которым всегда интересно узнать, что же за ним находится. Так и здесь, когда рассеивается дымка, проступают все четче и четче знакомые контуры пейсли. Но при этом назвать их повторяющимися нельзя, этот орнамент все время изменяется. Как и сам бренд Etro: с одной стороны, это классика, которую мы видим сквозь 50 лет, а с другой – непрерывное развитие и рост. Как растение, которое вступает в интеграцию с городским пространством, с лайфстайлом. Это отражается в новых текстурах, формах, но при этом ДНК бренда остается неизменным. И сегодняшняя выставка – как раз про эти метаморфозы».

Вечером 17 мая выставка Etro 50 ожила с помощью иммерсивной постановки хорошо известного по ярким шоу и представлениям режиссера Живиле (Жу) Монтвилайте. Множество артистов в костюмах Etro свободно танцевали, пели, философствовали и декламировали стихи внутри павильонов, погружая зрителей в мир Etro.

Режиссер проекта Живиле (Жу) Монтвилайте рассказала как связаны идеи бренда и действие: 
«Перед нами стояла задача оживить идею, которая родилась у итальянского модного дома. Таким образом получилась некая коллаборация, где от нас требовалось придумать все то, что должно «жить» в инсталляции. Это больше пятидесяти актеров, певцов и танцоров. В секции, которая называется «Природа» мы посадили за большим столом прототип семьи Этро с разными артефактами: там и настоящий живой белый кролик, и куст травы. Павильон «Арт» мы превратили в некий склад, где итальянский художник рисует красивую латинскую типографику прямо на теле модели. В части «Цвет» можно надеть специальные наушники и услышать, что говорят ткани. В «Игре» представлена новая коллекция Etro и задействованы танцоры. В блоке «Путешествие» очень много иностранцев: от Фриды Кало до самураев.»

Нестандартное решение праздника получилось на редкость успешным. Множество гостей не сговариваясь пришли в одежде Etro и стали участниками иммерсивного спектакля, путешествия с первого этажа Петровского пассажа, из всем хорошо знакомого бутика Etro на выставку Etro.50 и до самой крыши Пассажа. Гости вечера с удовольствием слушали в наушниках историю Etro, рассказанную весело и непринужденно, танцевали вместе с артистами и, наконец, добравшись после лабиринта захватывающих павильонов до крыши, пробовали еду разных стран мира, представленную пятью фуд-кортами под управлением ресторатора Александра Рапопорта. Русская, тайская, азербайджанская, китайская и, конечно, итальянская кухни без остановки угощали гостей, разгоряченных впечатлениями от иммерсивного путешествия по миру Etro. Гости долго не расходились, пили коктейли с виски Johnie Walker, танцевали под выступления Оксаны Невежиной (Aelita) и Dj Jonas Antanelis, фотографировались, в том числе с ярко-красным range rover, прилетевшим на крышу Петровского Пассажа благодаря компании Land Rover.  

Среди гостей выставки были: Рената Литвинова, Юлия Пересильд, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Малахов, Кристина Орбакайте, Эвелина Хромченко, Ксения Алферова, Владимир Познер, Надежда Соловьева, Николай Фоменко, Константин Ремчуков, Александр Раппопорт, Наталья Тимакова, Александр Будберг, Андрей Гнатюк, Валерия и Иосиф Пригожин, Дарья Мороз, Дарья Поверенова, Игорь Бутман, Полина Аскери, Виктория Дайнеко, Екатерина Шипулина, Анжелика Тиманина, Юлия Барановская,  Алена Свиридова, Оксана Пушкина, Ольга Сутулова, Евгений Стычкин, Маргарита Королева, Игорь Верник, Мари Коберидзе, Татьяна Геворкян, Ирина Вольская, Екатерина Одинцова, Александр Олешко, Владимир и Сергей Кристовские, Эдгар Запашный,   Илья Авербух, Ольга и Чарльз Томпсон, Ясмина Муратович, Илья Бачурин, Надежда Сысоева, Маша Федорова, Ксения Соловьева, Сергей Минаев, Иляна Ерденеева, Екатерина Дарма. 

Рената Литвинова: «Обожаю Etro, особенно Etro Home. Мне нравятся все их аксессуары для дома: подушки, рамки, пепельницы, я даже покупала горшки под цветы и чемоданы. Все это мне страшно нравится. Одежду тоже люблю, сегодня я в пиджаке Etro, вообще это замечательно, что в их коллекциях всегда можно найти что-нибудь элегантное. Хочу пожелать в этот 50-летний юбилей бренду оставаться креативными и радостными».

Юлия Пересильд: «То, что я увидела в инсталляции – очень круто! Вообще, мне кажется, что Etro не из тех брендов, которые вот так запросто можно носить каждый день. Для этого нужен особый случай, такой как сегодня, поэтому я в платье Etro. Мне всегда нравилась сумасшедшая эклектика и фантазийность, которую представляет Etro. Бравурность и жизнерадостность, яркость цветов каждой коллекции всегда подкупают. Этот бренд невозможно спутать ни с чем другим. Желаю Etro просто продолжать быть и отметить следующий, уже сотый юбилей!»
Мария Федорова (Vogue): «Сегодня без иммерсивности никуда. И получилось очень небанально, очень Etro, очень Bosco. Мы не просто в магазин пришли одежду посмотреть, а увидели ее в жизни, а главное – поняли принципы жизни Etro. В этой одежде можно декламировать стихи, петь, танцевать, получать удовольствие, клоунничать, наслаждаться жизнью по полной. 
В связи с юбилеем я хочу пожелать Etro еще 150, как минимум, 150 лет жизни, а потом еще 150. 50 лет Etro прививает любовь к «огурцам» у многих поколений и не устает это делать классно, не устает призывать людей носить свою одежду и радоваться жизни. А в сочетании с Bosco di Ciliegi, и Михаилом Куснировичем, который как никто может оценить радость жизни Etro, идеи итальянского бренда становятся во сто крат сильнее».

Валерия: «Etro ассоциируется у меня с яркими красками: и в тканях, и вообще в жизни. Это какое-то очень радостное мироощущение. В моем гардеробе есть трикотаж Etro, платки, несколько сумок, мой муж периодически заходит в магазины Etro. И сегодня я увидела здесь в Пассаже абсолютно «его» костюм! Вообще мужская линия Etro привносит элементы красочности и радости в мужской, зачастую консервативный гардероб. В год юбилея хочу пожелать Etro таким же успешным. Для этого нужно не просто соответствовать времени, нужно забегать вперед и задавать тренды, для того, чтобы быть интересным следующему поколению. Надо постоянно идти вперед, это непростое дело, я прекрасно понимаю это, потому что в музыке абсолютно так же. А, судя по тому, что этот бренд так востребован, значит у Etro все получается!»

Кристина Орбакайте: «Etro – это что-то очень теплое, порой даже домашнее и лучезарное. Я вижу, что сегодня в Пассаже все очень интересно, как обычно это бывает у Bosco, необычно, талантливо – поскорее хочется окунуться в атмосферу выставки и насладится всей палитрой удовольствий. А компании Etro хочу пожелать творческого долголетия. Сегодня огромная конкуренция, но, несмотря на это, у нас огромное количество модников, которые, если что-то полюбили, то это навсегда. И поэтому, желаю Etro, не изменяя своим традициям, идти в ногу со временем».

Ксения Алферова: «Я в полном восторге от выставки! Пытаюсь анализировать свои ощущения, и понимаю, что они такие впервые. Я мало куда хожу, но на праздники Bosco всегда стараюсь попасть, потому что они всегда настоящие Праздники. Всегда очень необычно, красиво и уютно. Для меня Etro – это не просто одежда, это искусство. Иногда даже кажется, что некоторые вещи слишком красивы для того, чтобы их носить».

Андрей Малахов: «Сегодняшняя выставка – это театр. Хочу сказать, что все ярко, весело, необычно и хотелось бы, чтобы это работало не один вечер. А у меня с Etro уже давно крепкая взаимная любовь».


ДРУГИЕ НОВОСТИ