Черешневый Лес
18.04
Открытие ХVIII фестиваля искусств «Черешневый лес»: премьера фильма «Знаешь, мама, где я был?» в ГУМе
В демонстрационном зале ГУМа, 23 апреля, состоится премьерный показ анимационного биографического фильма по рассказам Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» – о грузинском режиссере, художнике и сценаристе Резо Габриадзе. Фильм произведен кинокомпанией Bazelevs, Россия, 2017 при поддержке Министерства Культуры России. Режиссер – Лео Габриадзе.

Фестиваль «Черешневый лес» связывает давняя дружба с Резо Габриадзе: в Москве дважды проходили гастроли Театра Марионеток Резо Габриадзе  – в 2005 и 2007 году. Постановки «А если локомотивы встречаются», по пьесе специально написанной для фестиваля, «Сталинградская битва» и «Осень нашей весны» до сих пор остаются одними из самых запоминающихся событий фестиваля за все годы его существования. В 2016 году за авторскую выставку в Музее Москвы Резо Габриадзе стал лауреатом премии им. Олега Янковского, которую ежегодно вручает «Черешневый лес».

«Грузия, Кутаиси. Только что кончилась война, радостей было мало. Нервы у всех были на пределе, беспризорные ходили стайками. Я жил партизаном в родном городе, и единственным островом, где было мне хорошо, была Библиотека №6», – так начинается удивительная история детства художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе, в которой реальные факты перемешиваются с фантазиями и снами 10-летнего мальчишки. Простыми словами маленького мальчика Резо Габриадзе рассуждает о любви, уважении, покаянии, прощении, взрослении, в равных пропорциях перемежая смешное и грустное. Он рассказывает обаятельные и трогательные истории о том, как пройти проверку на человечность, постичь сострадание и найти красоту в мелочах жизни. Полнометражный анимационный фильм, созданный по рассказам и рисункам самого Резо, – тёплое и трогательное признание в любви художнику от самых близких ему людей.

Лео Габриадзе, режиссёр, генеральный продюсер театра Габриадзе:
 «Я вырос на этих рассказах. Никогда нельзя было понять, что есть правда, а что – вымысел. Но в его историях было столько любви и юмора, а его персонажи были настолько трогательны, что это было неважно. Но Резо никогда их не записывал, а мне хотелось поделиться ими с другими людьми. Больше двадцати лет я мечтал сделать этот фильм. Это доброе, душевное и лиричное кино, которым, как я надеюсь, людям захочется делиться друг с другом. Это моя связь с корнями и с будущими поколениями. Дань уважения близким и дорогим мне людям».
Тимур Бекмамбетов, продюсер: «Я познакомился с Резо зимним вечером 1994 года. Начинающий режиссёр, я привёз с собой на VHS-кассетах несколько роликов для Банка «Империал», мы начали разговор, с тех пор мы не расстаёмся. Резо стал для меня родным человеком – частью семьи, частью «Базелевса», где его все знают и любят, где и вырос этот фильм – первый документальный фильм в истории нашей кинокомпании. Эта картина – мой оммаж старшему коллеге и знак глубочайшего признания его самобытности, таланта и невероятного обаяния». 

81-летний художник, скульптор, писатель, драматург, сценарист и режиссёр, основатель театра марионеток в Тбилиси, Резо Габриадзе заслужил признание во всем мире, а его спектакли удостоены многих международных премий. Во Франции ему присвоено звание командора ордена Искусств и литературы. Американский журнал New Yorker признавал его «Сталинград» лучшей театральной постановкой года. Статуи его работы украшают улицы Санкт-Петербурга и Одессы. Но ещё больше Габриадзе известен как сценарист культовых советских фильмов «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза». Все знают, что Резо Габриадзе – потрясающий рассказчик, истории которого не оставляют равнодушных, прокрадываются в самую душу. В картине «Знаешь, мама, где я был?» Резо впервые рассказывает истории о себе, а визуальной основой действия становятся несколько сотен рисунков, созданных рукой художника. 

Название фильма «Знаешь, мама, где я был?» – это первая строчка грузинской детской народной потешки (перевод на русский В. Берестова):
Знаешь, мама, где я был?
В поле зайчика ловил.
Оседлал и прокатился,
Поиграл и отпустил.
Резо Габриадзе напевает ее с самого детства и специально для фильма стишок был записан в виде песни в исполнении самого Резо и грузинского народного ансамбля «Швидкаца» на русском и грузинском языках. Музыка в фильме – это уникальная подборка классических произведений и грузинской народной музыки и песен.

«ЗНАЕШЬ, МАМА, ГДЕ Я БЫЛ?» 
Международное название фильма – Rezo
Режиссер Лео Габриадзе
Продюсер Тимур Бекмамбетов
Сценарий и рисунки Резо Габриадзе
Исполнительные продюсеры Тимур Асадов, Вероника Беленикина
Монтаж Мария Лихачева
Художники-аниматоры Света Матросова, Лиза Астрецова
Звук Иван Титов
Оператор Юрий Кокошкин
Мастер визуальных эффектов 
Алексей Лебедев
Производство BAZELEVS, Россия, 2017
Участник официальной программы престижного 
Международного кинофестиваля документального кино в Амстердаме (IDFA)
Приз за лучший полнометражный фильм 
и Приз имени Тонино Гуэрра за лучший сценарий (Резо Габриадзе)
Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале

Аннотация
Резо Габриадзе возвращает нам детство, время, когда ничего не страшно, когда все плохое вот-вот закончится, а хорошее останется навсегда. Мы снова там – среди больших книг и высоких деревьев, крутим ногами неподатливый мир – получаем оплеухи от Менделеева, летаем на истребителе и пишем признания в любви самой красивой женщине Кутаиси.
Удивительная история детства художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе, в которой реальные факты перемешиваются с фантазиями и снами десятилетнего мальчишки. Полнометражный анимационный фильм, созданный по рассказам и рисункам самого Резо, – тёплое и трогательное признание в любви художнику от самых близких ему людей.

Факты о фильме: 
- Режиссер Лео Габриадзе – сын главного героя фильма, Резо Габриадзе. Это его первый анимационный фильм. 
- Резо Габриадзе известен как сценарист культовых советских фильмов «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза». В картине «Знаешь, мама, где я был» он впервые рассказывает истории о себе.
- Лео Габриадзе начал записывать истории отца для фильма с 1994 года. 
- Всего для фильма было использовано более 500 рисунков Резо. Все они были оцифрованы и анимированы.
- Лео Габриадзе не только режиссер кино и рекламы. Больше 15 лет он работает продюсером Театра Резо Габриадзе, который путешествует по самым престижным театральным сценам мира.
- В названии фильма «Знаешь, мама, где я был» использована первая строчка детской грузинской народной потешки в переводе Валентина Берестова. Резо превратил потешку в песню, которую сам исполнил вместе с грузинским народным хором «Швидкаца». Она звучит на финальных титрах фильма.

РЕЗО ГАБРИАДЗЕ
Резо Габриадзе родился в 1936 году в Грузии, в городе Кутаиси. Он с детства занимался изобразительным искусством и получил художественное студийное образование, участвует в выставках с 1952 года. Его скульптуры украшают Санкт-Петербург и Одессу. В 2013 году в Москве в ГМИИ им. А.С. Пушкина прошла ретроспектива работ Резо. Помимо постоянных занятий живописью и скульптурой, Резо работал в кино, и написал сценарии к более чем 35 фильмам, ставшим классикой советского кинематографа. Среди них известные и любимые многими «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза». Созданный Резо Габриадзе Театр Марионеток был открыт в 1981 году в Тбилиси. В нем он смог совместить все свои таланты - писать пьесы, ставить по ним спектакли, своими руками создавая куклы и декорации для них. Вот уже много лет его театр выступает на лучших мировых сценах и побывал на крупнейших мировых театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Сполето. Американский журнал New Yorker признавал его «Сталинград» лучшей театральной постановкой года. Во Франции Резо Габриадзе присвоено звание командора ордена Искусств и литературы и такие награды, как:  Государственная премия СССР, премия «Ника», «Триумф», «Золотая маска», «Золотой софит», Царскосельская премия, Государственная премия Грузии им. Шота Руставели, премия Янковского.

 «Мир Габриадзе – это Грузия, только Грузия и именно Грузия, настолько Грузия, что никому и в голову не придет, что у этого образа Грузии есть создатель...»
Андрей Битов

А вот Резо – король марионеток,
чей тонок вкус и каждый палец меток.
Марионетки из его ребра.
В них много и насмешки, и добра.
И нами управляет Провиденье,
хоть ниточек и скрыта череда...
Но как похожи мы! Вот совпаденье!..
Не обольщайтесь волей, господа!
Булат Окуджава

«Он действительно великий изобретатель. Его система образов носит исключительно личный, интимный характер и привносит в театр черты поэтического и трансцендентного реализма. Я не знаю такой системы образов, которая была бы равной его системе. Его большой опыт в самых разнообразных творческих сферах позволил ему достичь того идеала режиссера-постановщика, каким был Гордон Крег. Его искусство обогащает европейский театр художественной силой и позитивным человеческим взглядом именно тогда, когда это наиболее необходимо».
Питер Брук

Люблю Грузию. Эта страна подарила много счастливых дней. Помню своих друзей – Резо Габриадзе, который, на мой взгляд, один из лучших художников в мире».
Тонино Гуэрра

«Резо Габриадзе  – это художник уникального диапазона».
Михаил Барышников

«Фантазия Резо Габриадзе подобна шампанскому. Она постоянно бурлит, пенится и рождает новые идеи с такой же легкостью, как вино выбивает пробки из бутылок. Причем вереница «бутылок» нескончаема, будто на конвейере, а пробки неизменно вылетают с оглушительным хлопком и с каждым разом все выше».
Гия Канчели


В кинотеатрах с 26 апреля








ДРУГИЕ НОВОСТИ