Черешневый Лес
29.05
Премия имени Олега Янковского
28 мая попечители Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый Лес» в 8-й раз вручили ежегодную премию «Творческое открытие»: сразу после окончания высадок-посадок в Лужниках. Церемония награждения лауреатов награды имени Олега Янковского, которая присуждается за самые яркие творческие открытия года в разных областях искусства – театр, музыка, кино, литература, - прошла на открытой сцене.
Пожинать плоды своих творческих трудов на сцену поднимались оперная певица Альбина Шагимуратова, художник-сценограф Мария Трегубова, актеры театра и кино Игорь Верник, Филипп Янковский, Юлия Пересильд.
Первой премию Олега Янковского получила оперная певица Альбина Шагимуратова в номинации «Шедевры на все времена»: заветную статуэтку солистке Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля вручал Александр Кибовский. «11 лет назад я впервые спела на фестивале «Черешневый лес», и это был мой дебют, мое первое профессиональное выступление. На фестивале всегда изумительная атмосфера - атмосфера добра, заботы, любви, и ту теплоту, с которой к нам здесь относятся, я редко встречаю где-то еще», - поделилась Шагимуратова. Михаил Куснирович попросил Альбину исполнить что-нибудь из своего репертуара, и она порадовала всех гостей фестиваля своим невероятным талантом, блестяще исполнив одну из оперных арий.
Филипп Янковский получил премию «Творческое открытие года» за роль Евгения Евтушенко в сериале «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова. Являясь членом попечительского совета фестиваля, он действительно не знал о решении присудить ему премию. На награждении растроганный Филипп прочитал «зимние» стихи Евтушенко «А снег повалится, повалится..» - строки, которые нашли отклик в сердцах зрителей.
Молодой актер Иван Янковский удостоился награды за свою яркую роль в постановке «Мастер и Маргарита» в Студии театрального искусства Сергея Женовача. Сам приехать он не смог из-за гастролей в Омске, но Михаил Куснирович прочел со сцены письмо Ивана. Получил почетную статуэтку за сына гордый отец, Филипп Янковский.
Юлия Пересильд, заслуженная артистка России, получила приз в номинации «Она невероятно играет любовь…». Позже, за сценой, она прижимала к груди статуэтку и признавалась: «У меня получился дебют за дебютом: первое дерево посадила, первый раз на воскреснике «Черешневого леса». Пересильд прочитала стихотворение из благотворительного спектакля "Черешневое Стиховаренье", который прошел в этом году в рамках фестиваля «Черешневый лес», а затем, по просьбе Михаила Куснировича, исполнила "Песенку о хорошем настроении". Со второго куплета получился импровизированный дуэт с другим лауреатом, Игорем Верником.
Актер театра и кино Игорь Верник на сцене тоже оказался не просто так: он получал свою «черешню» следом, за роль Дракона в одноименном спектакле по мотивам сказки Евгения Шварца в МХТ им. А.П. Чехова от мэтра Олега Табакова. После вручения награды счастливый обладатель статуэтки охотно раздавал интервью: «Я хочу пожелать фестивалю процветания, а нам – долгих лет жизни, чтобы из года в год мы брали лопаты, грабли и лейки и сажали деревья, которые будут расти. А когда уже никого из нас не будет, они будут радовать наших потомков».
Художнику и сценографу Марии Трегубовой вручила премию член попечительского совета фестиваля Ингеборга Дапкунайте. Мария - выпускница театрально-декорационный факультета МГАХУ, оформила более 30 спектаклей в разных театрах. «С «Черешневым лесом» я уже два года: в прошлом году делала спектакль Dreamworks, а в этом году - мюзикл «Цирк» с Ингеборгой Дапкунайте. «Черешневый лес» – удивительно легкий, веселый и воздушный фестиваль. Награда - приятная тяжесть: это только на вид она легкая!» - смеется Трегубова.
Лауреатом премии стал и французский бизнесмен, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно. Немногие знают, что у постоянного участника списка «Forbes» есть тайная страсть – музыка. Сердце своей жены, канадской пианистки Элен Мерсье, будущий миллиардер покорил исполнением «Революционного этюда» Шопена. Человеку с железной деловой хваткой вовсе не чуждо прекрасное, и г-н Арно был выдвинут в номинации «Ломая стереотипы». В том, что награда найдет героя, никто не сомневается: ведь лично в руки победителю статуэтку пообещал передать Владимир Спиваков.
В финале церемонии артисты театра «Современник» представили отрывки спектакля «Неформат», лауреата и обладателя почетной черешни. Премьера этого спектакля прошла в рамках XVI Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» в 2016 году.
А после церемонии гостей ждал футбол, велосипеды, бассейн и другие развлечения: ведь вручение премии традиционно совпадает с наступлением долгожданного лета.
Вручение премии завершает лишь майскую программу фестиваля. «Черешневый лес» продолжится и летом: гастролями Театра балета Бориса Эйфмана. Артисты представят мировую премьеру спектакля «Русский Гамлет».

Официальным автомобильным партнером XVII Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый лес» стала компания Jaguar Land Rover Россия. На территории спорткомплекса «Лужники» была представлена экспозиция всего модельного ряда Jaguar Land Rover, а гостям предоставлялись сертификаты на тест-драйв любой модели в центре Jaguar Land Rover Experience на Новорижском шоссе. Для самых маленьких гостей был организован специальный тест-драйв электрокаров. Сотрудники Jaguar Land Rover вместе с семьями приняли активное участие в посадке деревьев. На протяжении всего фестиваля участники проекта передвигались на изысканных автомобилях Jaguar: компактном спортивном седане Jaguar XE, бизнес-седане Jaguar XF и Jaguar F-PACE, который появился в продаже в июне 2016 года и уже успел стать настоящим драйвером продаж.

ДРУГИЕ НОВОСТИ