Черешневый Лес
12.05
Премьера мюзикла «Цирк» в Театре наций
«Я из пушки в небо уйду, / Диги-диги-ду, диги-диги-ду!» – помните задорную песенку циркачки Марион Диксон в исполнении легендарной Любови Орловой? 80 лет спустя за культовую музыкальную комедию Григория Александрова взялся один из самых обсуждаемых театральных режиссеров нового поколения – Максим Диденко.  11 мая театральная программа XVII Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» стартовала громкой премьерой мюзикла «Цирк» в Театре Наций.
В главной роли блистала Ингеборга Дапкунайте – лауреат премии Олега Янковского и член Попечительского совета фестиваля «Черешневый Лес».
Первыми новую постановку оценили Леонид Парфенов, Сергей Филин с супругой, Стас Намин, Филипп Янковский, Татьяна Навка, Александр Олешко, Дмитрий Маликов с супругой, Михаил Барщевский, Людмила Зорина, Алиса Гребенщикова, Вадим Верник и другие.
Сюжет легендарной картины, вышедшей на экраны в 1936 году, авторы постановки перенесли в современный мир: «Действие происходит в условном будущем, которое придумали в далеком прошлом. Это если бы наши бабушки и дедушки представляли свое будущее, в котором мы оказались, мы как бы существуем в их воображении», - говорит Максим Диденко.
Знакомый с детства сюжет - история американки, которая приехала в Москву на гастроли, а в результате нашла здесь дом и любовь, - по сути не изменилась, но обрела современную форму.
Зажигательная музыка, космические декорации, полеты над сценой, 3D-проекции – спектакль очень сложный и технически, и музыкально, и пластически: по словам Ингеборги Дапкунайте, «то, что происходит за кулисами не менее, если не более активно, чем то, что показывается на сцене. У нас невероятная техническая часть: костюмы, грим, декорации – художник Маша Трегубова создала особую атмосферу: то, что называется магией театра. Все сошлось в цельную историю, рассказанную на одном дыхании».
 «Полет на Луну» в спектакле - не название легендарного циркового номера, как в фильме, а самое настоящее путешествие к спутнику Земли. «Космического» в постановке очень много: это и Белка со Стрелкой, и ракета, которую строит советский изобретатель Скамейкин, и даже инопланетяне.
По мнению режиссера Максима Диденко, «Цирк» — это культовый фильм, «который отпечатался на подкорке каждого советского человека как некий идеальный образ Советского Союза. Сегодня многие в России испытывают ностальгию по тому идеальному миру — солнечному, парадному и могущественному. Там все четко разделено на плохое и хорошее: он такой черно-белый. Сейчас, по сравнению с тем временем, очень много нюансов. Отсюда стремление в этот упрощенный мир, в детство, где за нас принимают решения. А еще фильм Григория Александрова объединяет три близких мне языка: театр, кино, цирк, поэтому мне так интересно было сделать спектакль по его мотивам. С этой идеей я носился несколько лет. И такая возможность наконец выпала мне благодаря Фестивалю «Черешневый Лес».

XVII Открытый Фестиваль Искусств "Черешневый лес" подготовил в этом году множество других интересных мероприятий: полную программу можно посмотреть здесь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ