Черешневый Лес
16.05
Концерт «Услышать будущее» в Доме музыки

Владимир Спиваков отвечает за музыкальную программу Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый Лес» со дня его основания. Не стал исключением и этот год. 15 мая XVII Открытый Фестиваль Искусств «Черешневый лес» вновь порадовал любителей музыки: на сцене Московского международного Дома музыки состоялся концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова «Услышать будущее».

Насладиться произведениями великих композиторов пришли Алена Свиридова, Сати Спивакова, Павел Астахов с супругой, Ксения Алферова и Егор Бероев, Елена Захарова, Алексей Яшин, Игорь Янковский и Анна-Мария Янковская, Оксана Бондаренко и другие.

Зал аплодировал юным 16-летним солистам – пианисту Александру Малофееву и скрипачу Даниэлю Лозаковичу. Несмотря на свой юный возраст, они уже выступают с лучшими оркестрами мира и общаются с маэстро на равных – их разделяет более полувека, но связывает музыка, и именно талант поможет нам услышать будущее.

В первом отделении прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром №2 С.Рахманинова и 4 этюда-картины С.Рахманинова-О.Респиги, а во втором - Концерт для скрипки с оркестром №1 М.Бруха и Интродукция и Рондо-каприччиозо К.Сен-Санса.

Выступление Владимира Спивакова на одной сцене с юными музыкантами становится доброй традицией Фестиваля Искусств «Черешневый лес», в котором музыка играла важную роль с самого основания.

«Практически каждый год я участвую в «Черешневом лесе», потому что им руководит Михаил Куснирович. Это наш Феллини, фантазия которого безгранична. Он всегда выходит за рамки обыденного, он непредсказуем, потому что в душе сам большой артист», - говорит маэстро.

Александр Малофеев, который уже второй раз участвует в Открытом Фестивале Искусств «Черешневый лес», виртуозно сыграл произведение С.Рахманинова в первом отделении. В свои неполные 16 лет он собрал внушительную коллекцию конкурсных премий и объездил полмира с концертами, блеснув на самых престижных фестивалях. Эксперты называют его «надеждой музыкальной России». «Я познакомился с ним около семи лет назад. Саша - крупнокалиберный человек… его ждет большое будущее: он уже законченный солист, пианист, играть с ним – одно удовольствие», - говорит он нем Владимир Спиваков.

Во втором отделении зрители услышали блестящую игру Даниэля Лозаковича, победителя I Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова. В отличие от своего ровесника Александра Малофеева, он впервые принимает участие в Открытом Фестивале Искусств «Черешневый лес». На его счету – премии на международных музыкальных конкурсах в Македонии и США, а также три престижных награды Университета музыки и исполнительских искусств в Вене.

«Когда Даниэлю было лет 9, мама его привела ко мне и сказала: "Владимир Теодорович, он так любит играть в футбол, гонять с мальчишками во дворе, может быть, вообще не стоит ему играть на скрипке, посмотрите!" Я послушал его и сказал: "Да вы что, надо бросить это все, он должен играть на скрипке!" - вспоминает Владимир Спиваков.

XVII Открытый Фестиваль Искусств "Черешневый лес" подготовил в этом году множество других интересных мероприятий: полную программу можно посмотреть здесь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ