Черешневый Лес
27.04
«Искусство чистой души»: выставка Кати Медведевой

В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» в аристократичном Петровском Пассаже открылась выставка одной из самых известных представительниц наивного искусства в России, художницы Кати Медведевой (26 апреля – 31 мая). Одними из первых оценить экспозицию и пообщаться с Катей пришли Марина Лошак, Татьяна Метакса, Андрей Колесников, Маргарита Королева, Марк Тишман, Игорь Верник и другие.
Вечер начался с благотворительного аукциона, для которого художница предоставила несколько своих работ. За многие лоты, средства от продажи которых будут перечислены юным подопечным благотворительного фонда «Галчонок», развернулась настоящая борьба. Первым победителем стал Андрей Колесников, которому досталось полотно «Балерины», а самым дорогим лотом аукциона стала картина «Жизель», которую за 195 тыс. рублей приобрел Дмитрий Пушкарь.
В своей приветственной речи организатор фестиваля Эдит Куснирович подчеркнула, что ретроспектива «Катя Медведева. Искусство чистой души» приурочена сразу к двум юбилеям: художнице исполнилось 80 лет, и 40 из них она посвятила живописи. «Творчество Кати затрагивает душу каждого, откликается в нас. Идея проекта была предложена другом фестиваля, коллекционером Владимиром Цурко, а экспозиция полностью сформирована из работ частных коллекционеров – верных соучастников «Черешневого Леса», – сказала она. – Этот проект – продолжение нашей традиции устраивать экспозиции в элегантном здании Пассажа на Петровке – архитектурном памятнике XIX века».
Западные коллекционеры часто называют работы Кати Медведевой «живописью обнаженной души»: «Люди почувствовали в моем творчестве что-то настоящее. Хочу дать совет: не сдавайтесь – никогда. Эта выставка в Петровском Пассаже – вам урок: ищите себя в любом возрасте. Я живу до сих пор, потому что пишу – для вас!» – призналась Катя.
Сирота из детдома, самоучка, Катя Медведева начала писать картины, когда ей было уже почти 40 лет – работая уборщицей в художественной школе. Но уже спустя три месяца состоялась ее первая выставка, а еще через 20 лет, в 90-х гг., ее картины висели в Париже в одном зале с работами Марка Шагала и Анри Матисса. «Чисто русский талант», – писал про нее восхищенный Шагал. «Русский самородок!» – восклицали критики, а коллекционеры выстраивались в очередь.
Значение творчества Кати Медведевой подчеркнула директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак, которая поставила ее в ряд с выдающимися художниками ХХ века: «Все выставки, которые проходят в рамках «Черешневого Леса», давнего партнера ГМИИ, – замечательные. Но к Кате у меня особое отношение: ее картины выставлялись в 2004 году в нашем музее, который, как вы знаете, очень строго подходит к отбору художников. У меня дома тоже есть две работы Кати Медведевой. Чем лучше художник, чем тоньше он устроен, чем более он внутренне свободен – тем больше он хочет быть похожим на тот талант, который являет Катя. И Кандинский, и Ларионов, и Гончарова, и Малевич мечтали о том, чтобы в какой-то степени приблизиться к чудесному, наивному и искреннему искусству. Но удалось это единицам: Пиросмани, Анри Руссо и Катя Медведева – в чем-то близкая детям, с их абсолютной открытостью, щедростью, с их свободным взглядом на мир, радостным и счастливым. Поэтому вещи, которые мы здесь с вами видим, никого не могут оставить равнодушными: они в нас что-то меняют, они заставляют нас улыбнуться, задуматься, а порой и взгрустнуть. Но это – подлинное искусство, которое дает то, чего нам так не хватает в жизни: искренности и радости».
На выставке в Петровском Пассаже, которая проводится при поддержке компании BOSCO DI CILIEGI, представлены произведения Кати Медведевой из десяти частных собраний, созданные в течение нескольких последних десятилетий. Это живопись маслом, акрилом и темперой, акварели, работы на бархате и шелке.
Ее сюжеты – всегда отзыв на позитивные и драматические процессы в окружающем мире, концентрация личных впечатлений и внутренних переживаний. Любимые темы Медведевой – пронзительные пейзажи, портреты, библейские сюжеты и балет – как раз представлены на втором этаже Пассажа.
К выставке издан каталог с репродукциями 150 произведений из частных собраний, исполненных с 1984 года до настоящего времени.
Сейчас работы Кати Медведевой хранятся в Московском музее-усадьбе «Царицыно», Доме народного творчества в Москве, Муниципальном музее наивного искусства в Москве, Музее Шарлотты Цандер в Германии и в других музейных и частных собраниях в России и за рубежом. Посетители Петровского Пассажа также могут приобрести некоторые из представленных на выставке недавних работ Медведевой в свою коллекцию.
Непосредственную радость и искреннюю грусть Кати Медведевой знают сегодня во всем мире. Прожить до 80 лет, продолжая смотреть на мир открытым, чистым взглядом ребенка, – это путь Кати Медведевой, который попытается проследить посвященная ей выставка «Искусство чистой души».

XVII Открытый фестиваль искусств подготовил в этом году множество других интересных мероприятий: полную программу можно посмотреть здесь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ