Черешневый Лес
29.05
Активный воскресник в Лужниках
На территории спорткомплекса «Лужники» появилась вишневая аллея: ее, по традиции, посадили участники Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый лес». 330 саженцев – именно столько активисты «черешневого движения», среди которых были министр спорта РФ Павел Колобков,   генеральный директор ОАО «Лужники» Александр Николаевич Пронин, послы чемпионата мира по футболу Александр Овечкин, Алексей Немов, Илья Авербух, легендарные футболисты Валерий Непомнящий и Евгений Ловчев, Виктория Лопырёва, Яна Чурикова и другие известные деятели культуры, спортсмены и официальные лица, высадили у Большой спортивной арены в Лужниках.
Также участниками активного воскресника стали Николай Фоменко, Ингеборга Дапкунайте, Ксения Алферова, Егор Бероев, Дмитрий Хрусталев, Валерий Сюткин, Игорь Угольников, Камиль Ларин, Павел Табаков, Людмила Зорина, Эвелина Хромченко, Александр Васильев, Дарья Мороз, Алиса Гребенщикова, Игорь Миркурбанов, Мария Александрова, Сергей Филин, Ирина Слуцкая, Светлана Журова, Иван Скобрев, Альберт Демченко, Павел Астахов с семьей, Марк Курцер, Андрей Гнатюк, Марк Гарбер, Томаз и Иветта Манашерова, Андрей Колесников, Гор Нахапеятн, Ян Яновский, Ольга Захарова, Дарья Михалкова, Иван Парфенов, Виктория Андриянова, Маргарита Королева, посол Итальянской республики в России Чезаре Мария Рагальини и другие садоводы – как «со стажем», так и новички.
Торжественная часть мероприятия прошла на Большой спортивной арене, где с января 2014 года идет грандиозная реконструкция - подготовка к предстоящему Чемпионату. Участники фестиваля «Черешневый лес» стали первыми, кто увидел стадион, который скоро должен открыться. Для гостей провели специальную экскурсию, во время которой можно было в полной мере оценить масштаб подготовки главной спортивной арены России. Все с удовольствием опробовали сиденья на трибуне, а также, под руководством Михаила Куснировича, протестировали акустику стадиона, отрепетировав несколько традиционных «кричалок» болельщиков.
«Этот комплекс - наша центральная арена, где мы всех ждем. Я испытываю чувство ностальгии по старому стадиону, но в новом дух спорта сохранен, как и дух победы. В ближайшее время стадион Лужники будет сдан в эксплуатацию, и мы первые, кто вышел на этот газон! Уверен, что впереди у нас и BOSCO еще множество совместных спортивных проектов. А наши деревья пусть растут – вверх, вширь, и обязательно плодоносят!» - сказал министр спорта РФ Павел Колобков.
«Вы – первые зрители, которые заняли свои места здесь, на этом прекрасном стадионе. Наш сад расцветет как раз перед чемпионатом мира: и за каждым деревом стоит участник этого фестиваля, частичка его души и энергетики», - отметил генеральный директор «Лужников» Александр Пронин.
«Никогда еще в своей истории «Черешневый лес» не высаживал деревья с таким эффектом, с таким количеством красивых слов и официальных речей. Ведь в этом году мы удостоились огромной чести стать первыми, кто опробовал главную трибуну Большой спортивной арены. Комплекс "Лужники" открылся 61 год назад, и на субботниках, посвященных этому событию, деревья высаживала еще моя мама, Эдит Иосифовна Куснирович, так что история закольцевалась. А я снимаю каску перед строителями, которые сделали с этим стадионом настоящее чудо, и вскоре здесь состоится и Матч открытия, и финал Чемпионата мира по футболу», - подвел итог в своей речи на открытии мероприятия глава группы компаний BOSCO DI CILIEGI Михаил Куснирович.
После официальной части садоводы «Черешневого леса» приступили к любимой части мероприятия – посадкам-высадкам. Главный тренер «сборной России по озеленению» Михаил Куснирович уже в семнадцатый раз собирает команду, чтобы посадить новый вишневый лес. Весной сады BOSCO расцветают в Москве в Нескучном саду и в парке Горького, сквере перед ГМИИ им. Пушкина, в Мичуринском парке на ВВЦ и у Дворца пионеров на Воробьевых горах, в сквере на Чистых прудах у театра Современник и на Ордынке под окнами квартиры Анны Ахматовой, в Михайловском саду перед Русским музеем в Санкт-Петербурге и в парке у Морского вокзала в Сочи, и даже в итальянском городе Сорренто, символизируя восстановление утраченного чеховского «вишневого сада» и непрерывность культурной традиции.
Работа закипела: получив всю необходимую для садовника экипировку – лопаты, лейки для полива, рабочие перчатки, галоши, - гости разделились на бригады и приступили к делу. За музыкальное сопровождение воскресника отвечал Московский государственный джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.
Теперь недалеко от центральной аллеи стараниями активистов черешневого движения будут расти восемь деревьев, которые носят имя футбольных легенд стран-участниц Кубка конфедераций-2017: Луиша Фигу (Португалия), Уго Санчеса (Мексика), Харри Кьюэлла (Австралия), Самуэля Это'О (Камерун), Ивана Саморано (Чили), Лотара Маттеуса (Германия), Ивана Вицелича (Новая Зеландия), Рината Дасаева (Россия).
После садово-огородных работ здесь же, на открытой сцене, в 8-й раз состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии имени Олега Янковского «Творческое открытие».
Посадка деревьев завершает лишь майскую программу фестиваля. «Черешневый лес» продолжится и летом. Ожидаются гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. Артисты представят мировую премьеру спектакля «Русский Гамлет».

Официальным автомобильным партнером XVII Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый лес» стала компания Jaguar Land Rover Россия. На территории спорткомплекса «Лужники» была представлена экспозиция всего модельного ряда Jaguar Land Rover, а гостям предоставлялись сертификаты на тест-драйв любой модели в центре Jaguar Land Rover Experience на Новорижском шоссе. Для самых маленьких гостей был организован специальный тест-драйв электрокаров. Сотрудники Jaguar Land Rover вместе с семьями приняли активное участие в посадке деревьев. На протяжении всего фестиваля участники проекта передвигались на изысканных автомобилях Jaguar: компактном спортивном седане Jaguar XE, бизнес-седане Jaguar XF и Jaguar F-PACE, который появился в продаже в июне 2016 года и уже успел стать настоящим драйвером продаж.

ДРУГИЕ НОВОСТИ