Новости и события
1 Июня
BOSCOЮБИЛЕЙ. Премия Олега Янковского «Творческое открытие». Кульминация.
31 мая, на сцене Большого зала Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского группа компаний Bosco di Ciliegi отметила сразу несколько важных событий – 30-ти летие компании, 20-ти летие Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» и 10-ти летие премии О.Янковского «Творческое открытие». Дата 31 мая, в которую из года в год проходит церемония награждения премией «Творческое открытие», является отсылкой к «32 мая» – к особенному дню, который подарил нам Олег Иванович Янковский в классической роли барона Мюнхгаузена. Олег Янковский стоял у истоков создания фестиваля искусств «Черешневый лес», был одним из его учредителей и возглавлял попечительский совет со дня основания.

Премия «Творческое открытие» вручается за самые яркие достижения в разных областях искусства — театре, музыке, кино, литературе, спорте и общественной деятельности. И в этом году статуэтку ручной работы в виде черешни из муранского стекла получили:


Номинация «Творческое выздоровление». Российский медик, главный врач Московской городской клинической больницы № 52, Лысенко Марьяна Анатольевна. Премию вручал Владимир Спиваков.

«Наверное, этот очень страшный минувший год стал для нас открытием. Для вас, для нас – мы открыли заново российскую медицину. И мне кажется, эта черешня – нам всем.» – Марьяна Лысенко.

«Прививайтесь господа, прививайтесь!» – призвала со сцены Марьяна Лысенко и зал с энтузиазмом поддержал ее.


Номинация «Творческая жизнь с Россией». Легендарный оперный певец, дирижер и артист мирового масштаба Пласидо Доминго. Премию вручал Михаил Куснирович.


Номинация «Творческое пришествие». За роли в новой постановке легендарного спектакля «Поминальная молитва» в театре «Ленком», где играл всеми любимый Евгений Леонов, премию получили его сын Андрей Леонов и Сергей Степанченко, которые прекрасно справились с ролями. Премию вручал Филипп Янковский.

«Признание близких людей – это всегда очень дорого. Знать, что о тебе кто-то думает, кто-то заботится, кто-то хочет сделать твою жизнь радостнее. Это здорово. У Михаила Эрнестовича сердца хватает на всех.» – Сергей Степанченко.


Номинация «Творческая красота». За роль Волхвы в опере «Садко» премию получила артистка и выдающаяся оперная певица Аида Гарифуллина. Премию вручил Денис Мацуев.

«Семейная обстановка, и, конечно, рада снова видеть моих любимых коллег, мы со всеми и кто сегодня здесь выступает, мы пели и в операх, и в концертах много, много раз, и это так очень тепло, я рада всех безумно видеть» – Аида Гарифуллина.


Номинация «Творческое отношение». За свои высокие отношения в ролях в спектакле «Горбачев» премию получили Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Это уже вторые их «черешни». Первую Миронов получил за роль в спектакле «Сказки Пушкина», а Чулпан – за роль в спектакле «Враги. История любви» по Башевису Зингеру в театре «Современник». Премию вручали Ингеборга Дапкунайте и Екатерина Моисеева.

«Сегодня в зале столько потрясающе красивых женщин. Я надеюсь они мне простят, если я сегодня признаюсь в любви трём. Эта премия про высокие отношения. Такая формулировка полностью сопутствует моим отношениям с моей партнершей. Это высокое партнёрство. Чулпан, люблю!» – Евгений Миронов.

Еще двумя женщинами, которым признался в любви Евгений в этот вечер, стали его мама и Эдит Иосифовна Куснирович.

«Здорово, что в нашей жизни есть такие незыблемые вещи, как фестиваль Bosco (Черешневый лес). В зале опять много любимых чудесных друзей, которых я давно не видела, весенняя Москва за стенами. И так все прекрасно, что хочется сказать: «Остановись, мгновение!». Пусть всегда будет столько любви, сколько сегодня здесь. Спасибо. Для меня это огромная радость и честь.» – Чулпан Хаматова.


Номинация «Творческая верность долгу». За неоценимый вклад в развитие фестиваля «Черешневый лес» премию получила Эдит Иосифовна Куснирович – исполнительный директор фестиваля искусств «Черешневый лес» на протяжении уже 15-ти лет, которая из года в год дарит публике новые и новые открытия и впечатления. Премию вручали Ильдар Абдразаков, Денис Мацуев и Василий Ладюк.

«Bosco Family – это семья. Так вот, мы тоже принадлежим этой семье. Неслучайно на этой сцене выступаем. И в любой семье есть мама. И я с большим удовольствием, с большой любовью, с большой теплотой вручаю эту черешню Эдит Иосифовне Куснирович.» – Василий Ладюк.

«Я не робкого десятка, но это меня очень удивило, потому что я не ожидала. Я надеюсь, вы поверите, что это для меня очень большая честь быть рядом с Олег Ивановичем, которого я очень любила, со своим любимым Васей Ладюком, с Абдразаковым и со всеми ребятами. Очень большое спасибо и я надеюсь, что мой скромный труд на ниве «Черешневого леса» как-то помог моему сыну завоевать позицию фестиваля в Московской культурной жизни.» – Эдит Куснирович.


Номинация «Творческая правда жизни». За свое искреннее творчество премию получил фотограф Юрий Рост. В своей последней выставке в ГУМе «Современники Современника» он собрал квинтэссенцию значимых моментов нескольких десятилетий из жизни знаменитого театра и его современников. И если часть выставки с фотоархивами «Черешневого леса» носит в себе мемуарную ценность, то часть выставки с работами Роста наделена еще и настоящим художественным мастерством. Премию вручала Сати Спивакова.


 Помимо торжественной церемонии премии «Творческое открытие», на сцене консерватории состоялся и грандиозный оперный концерт в двух отделениях. В честь праздника в Москву прилетел один из величайших оперных певцов и дирижеров современности Пласидо Доминго, чей гениальный талант признали как любители классической музыки, так и мировые критики. И впервые в мире на юбилейном концерте Bosco вместе с Пласидо Доминго на одной сцене выступили звезды оперы мирового масштаба и давние друзья Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес»: солист Мариинского театра и обладатель нескольких премий «Грэмми» Ильдар Абдразаков, пианист и народный артист Российской Федерации Денис Мацуев, оперная певица и заслуженная артистка Российской Федерации Аида Гарифуллина, знаменитые оперные певцы Василий Ладюк и Дмитрий Корчак. Аккомпанировал выдающимся артистам Национальный филармонический оркестр России во главе с его художественным руководителем Владимиром Спиваковым. Каждый из артистов в свое время был награжден премией «Творческое открытие».


 Открывал вечер Денис Мацуев. Он говорит, что Первый концерт Чайковского играет в трехсотый раз, но энергия все так же бьет через край: «Уникальный оазис, который создал Михаил Куснирович, человек многогранный с потрясающим чувством юмора, и все идут за ним. Он ставит постановки, он режиссер, он продюсер, он говорит, с каким нюансом играть концерт Чайковского, с каким па-де-де выходить балеринам Большого театра, и все его слушают».


Артисты исполнили множество великих произведений: сольное выступление Аиды Гарифуллиной с «Песней о матери», знаменитое в исполнении Пласидо Доминго ариозо Германа «Прости, небесное создание» из оперы «Пиковая Дама», дуэт Ильдара Абдразакова и Пласидо Доминго с исполнением My Way Клода Франсуа, дуэт Неморино и Белькоре из оперы «Любовный напиток» в исполнении Дмитрия Корчака и Василия Ладюка, легендарная «Гранада» в исполнении Пласидо Доминго и другие шедевры классической музыки. И сам маэстро Владимир Спиваков в этот вечер играл сольную партию на скрипке! В завершение концерта все солисты вечера и глава группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович исполнили одну из самых любимых песен соотечественников «Подмосковные вечера».


 Поздравить Bosco di Ciliegi и послушать концерт в этот вечер пришли многие знаменитые деятели искусства, культуры, политики, спорта и общественности: Владимир Познер, Ксения Собчак, Константин Богомолов, Алика Смехова, Леонид Печатников, Александр Кибовский, Кристина Орбакайте, Татьяна Тарасова, Татьяна и Никита Михалковы, Оксана Лаврентьева и Александр Цыпкин, Юлия Пересильд, Михаил Швыдкой, Сати Казанова, Екатерина Стриженова, Александр Карелин, Анна Банщикова, Андрей Шаронов, Дарья Повереннова, Владимир Рыжаков, Ольга Слуцкер, Ольга Голодец, Ирина Роднина, Ирина Слуцкая, Юлия Пересильд, Пётр Налич, Михаил Швыдкой, Паскуале Террачано, Маргарита Королёва, Владимир Мединский, Светлана журова, Лариса Рубальская, Светлана Хоркина, Николай Фоменко, Кирилл Клейменов, Александр Роднянский и другие друзья и члены семьи Bosco Family.

В этот вечер зал и сцена Московской государственной консерватории стали единым целым. Концерт кончился далеко за полночь и, по отзывам гостей, стал лучшим в истории фестиваля искусств «Черешневый лес».
ДРУГИЕ НОВОСТИ